18+

Здание в центре Владимира опасно для пешеходов

С крыши исторического дома того и гляди полетят кирпичи

Остановку общественного транспорта на улице Гагарина, 2, нужно огородить, считают специалисты Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Иначе, не ровён час, случится беда. На головы беспечных горожан может обрушиться часть фасада или кровли бывшего купеческого дома, аккурат под которым и расположена остановка. Правда, заграждение — мера временная. Здание нужно ремонтировать. А мэрия этого не делает, пренебрегая мерами безопасности, уверен руководитель региональной Госинспекции Евгений Гранкин. Администрация, сдающая верхние этажи дома в аренду, должна либо инициировать ремонт силами арендаторов, либо провести его сама.

Евгений Гранкин, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области:

  • По Гагарина, 2. Они же должны огородить, там же остановка, чтобы кирпичи на головы не падали.
  • До сегодняшнего дня это не сделано. Если что случится, нести ответственность будут органы местного самоуправления.

Исполнительное производство идет. Мы будем выходить на судебных приставов, чтобы они принимали меры вместе с нами.

Решение суда о принуждении собственников здания по Гагарина, 2  выполнить ремонт уже есть. А проекта и сметы работ до сих пор нет.

Администрация владеет двумя верхними этажами здания. Они сейчас в аренде. 10 предпринимателей ответственны за его сохранность. Они должны провести общее собрание, разработать проект и выполнить работы, — поясняет зам. главы администрации Дмитрий Норихин.

Но собрание собственников и арендаторов никак не проведут. Причины неясны. В мэрии считают, что Евгений Гранкин слегка преувеличивает масштабы бедствия. Крышу слегка подлатали, листы железа или куски кирпича слететь с неё не должны.

Если перейти на противоположную часть дороги или подняться на верхний этаж «Торговых рядов», то можно увидеть и крышу, и стены исторического здания. Даже неспециалист заметит, что их состояние плачевные. Так что, пока власти и собственники помещений собираются с ремонтом, пешеходам стоит держаться подальше от здания.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено