18+

Волонтеры спасают двух замерзающих Хатико

Животные ждут своих хозяев

Группа неравнодушных людей пытается спасти от холода и голода двух охотничьих собак, забытых в лесах Владимирской области. Преданные животные уже несколько месяцев ждут своих хозяев на дороге — один пес в Муромском районе, другой в Гороховецком. Как считают волонтеры, собаки могли потеряться во время охоты.

С весны эти собаки бегают вдоль трассы в поисках хозяина. Но за ними никто не возвращается. Из-за преданности одного пса мы назвали Верным, другому дали кличку Пегий, — рассказала «Призыв ТВ» Людмила Гаспарян. — Мы пытаемся этих собак спасти. Но при виде незнакомого человека они убегают. Нашим девочкам удалось выследить Пегово по следам на снегу. В этом месте оставляют для него корм. 

По словам Людмилы, раньше Пегий не подпускал к себе ближе чем на тридцать метров. Сейчас он начал привыкать к волонтерам. И даже сам выходит на звуки автомобиля. Но полностью довериться человеку боится.

Пропавшие собаки бегают по лесу почти девять месяцев. За это время они потеряли много сил. У обоих раньше торчали ребра. Пегова начали подкармливать, он немного окреп, — добавляет Людмила. — Но поймать все равно не получается. Наши добровольцы каждый раз мерзнут в надежде,что пес пойдет на контакт,но пока результата нет. Нам требуется помощь в отлове животных. 

Волонтеры разместили информацию о пропавших собаках во всех социальных сетях и на сайте бесплатных объявлений. Но отклика от хозяев нет. И если Пегому получается возить пищу, то с Верным ситуация сложнее. Собака голодает.

— Нам удалось найти в лесу экскременты собаки. Там одни сено и иголки. Мы предполагаем, что он подъедает за скотиной, — говорят волонтеры.

Впереди еще вся зима. Специалисты считают, если собакам не помочь, они погибнут.

— Если будут морозы, они этого не выдержат и замерзнут. В наших условиях охотничьи собаки плохо адаптируются к жизни на улице, — считает ветеринар Иван Гущин. — По возможности, их надо забрать домой. Или хотя бы построить будку, где будет сухо и тепло. 

Выманить животных из леса попытаются до конца года. Уже нашлись желающие забрать псов к себе. Если не получится, их будут подкармливать на месте. Волонтеры просят автолюбителей не проезжать мимо и останавливаться при виде верных собак. Немного корма может спасти владимирским Хатико жизнь. Точные координаты их местонахождения можно уточнить у волонтеров.

Полина Тарбеева

Фото и видео предоставлено волонтерами

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение