18+

Власть в Вязниковском районе может смениться до конца 2018 года

Глава намерен подать в отставку

Устав Вязниковского района могут изменить в ближайшее время. В частности, глава района будет работать на неосвобожденной основе, то есть даром. Предложения об этом внесены на последнем заседании райсовета.  Если их примут – Владимир Лопухов, ныне возглавляющий район, возможно, подаст в отставку. О такой вероятности он сказал сам.

61-летний Владимир Лопухов, бывший директор Никологорского аграрно-промышленного техникума, главой района работает с августа 2010 года. Любопытно, что в 1980-е годы Владимир Васильевич успел поработать первым секретарем Вязниковского райкома ВЛКСМ, а потом и заведующим орготделом Вязниковского райкома КПСС. Наибольшим влиянием в Вязниках и районе он пользовался в начале 2010-х гг. после ареста и отстранения от занимаемой должности прежнего главы Вязниковского района Евгения Виноградова, одновременно являвшегося и главой райадминистрации. Именно Владимир Васильевич въехал в кабинет Евгения Михайловича, который и продолжает занимать до сих пор.

Владимир Лопухов

Однако потом рейтинг главы стал падать. На последних выборах в райсовет с выдвижением его кандидатуры, по неофициальной информации, были проблемы, однако главу поддержало областное руководство, в том числе тогдашний куратор Вязниковского района вице-губернатор Михаил Колков. Ранее в Вязниках уже немало говорилось и писалось о том, что освобожденный глава для муниципалитета далеко не самого большого района в области — непозволительная роскошь. Например, в соседних Гороховецком и Ковровском районах главы работают на неосвобожденной основе и зарплату за депутатскую деятельность не получают.

До поры до времени все кончалось лишь разговорами и публикациями в СМИ. И вот теперь народные избранники решили вернуться к данному вопросу. Ими предлагается отредактировать часть 1 статьи 24, статью 28 и статью 31.1 Устава Вязниковского района, где во всех случаях слова «на постоянной основе» будут заменены фразой «на непостоянной основе». По закону для того, чтобы сделать и в Вязниковском районе пост главы неосвобожденным, потребуется проведение публичных слушаний. Они уже назначены на 10 часов утра 17 января 2019 года. Характерно, что за предложение о проведении публичных слушаний проголосовало абсолютное число депутатов райсовета. Лишь один был против и еще один воздержался.

Вероятность того, что вязниковцы поддержат предложение своих депутатов, весьма велика. Но Владимир Лопухов может добровольно покинуть пост главы Вязниковского района еще до конца 2018 года. На заседании райсовета он заявил о том, что намерен подать в отставку с поста главы района по семейным обстоятельствам «возможно с 25 декабря». Можно добавить, что на эту дату назначено заседание Вязниковского Совета народных депутатов, в повестке дня которого значится «Отчет о работе главы района, председателя Совета народных депутатов в 2018 году».

Александр Максимов

Если так и случится, то депутатам предстоит избрать нового главу района. С большой вероятностью им может стать Александр Иванович Максимов (ему 21 декабря исполняется 63 года), возглавляющий в райсовете фракцию «Единой России».

Николай Фролов

Фото автора 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено