18+

Владимирцы будут платить за вывоз мусора дважды

Управляющие компании проводят экстренные собрания собственников

Жителям вводят двойной платеж за мусор. Один — за вывоз твердых бытовых отходов — будет выставлять региональный оператор «Владэкотехпром«, а второй — за вывоз крупногабаритного мусора — управляющая организация, обслуживающая данный многоквартирный дом.

— И так будем платить по одной квитанции, да еще ЖРЭПы тоже будут вычитать по тарифу 1,5 руб. с квадратного метра за вывоз крупногабарита. Они его введут в строку за содержание дома. Получается, что мы два раза за мусор платить будет. Утонут они в таких деньгах от мусора! — считает подписчица «Призыв ТВ» Татьяна Федорова.

К такому неутешительному выводу пришли многие жители Владимира, которые посетили общие собрания собственников жилья, организованные управляющими компаниями. Они их сейчас проводят в экстренном порядке, чтобы собственники решили, готовы ли они остаться с ними или будут заключать прямые договоры с региональным оператором. В первом случае тариф за вывоз ТКО останется в платежке за содержание и ремонт общего имущества дома, во втором — региональный оператор будет высылать свою, отдельную квитанцию.

— В тариф регионального оператора включен далеко не весь мусор. Например, смет, ветки, мусор после капремонта, старые окна не будет вывозить региональный оператор. Эти расходы останутся на нас. Мы также будем ответственны за уборку контейнерной площадки, — рассказывает директор МКП «ЖКХ» Владимира Марина Лужнова.

До Нового года жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора управляющим организациям. Платеж находится в составе тарифа за содержание и ремонт общедомового имущества. Мусоровывозящие компании берут 3,35 — 3,4 рубля с квадратного метра. После Нового года жители станут платить регоператору 113 рублей с человека. Но и в тарифе за содержание и ремонт останется часть платежа. Какая именно, решают собственники на собраниях. Обсуждаемая цена — от полутора до двух рублей.

Мы же обещаем, что деньги со счета дома никуда так просто не уйдут. Не потратим на вывоз КГМ, значит, оставим на ремонт жилья. Ведь заявок от жителей очень много. На их выполнение нужны средства. Многие это понимают и соглашаются с нашими предложениями, — рассуждает Марина Лужнова.

Многие управляющие организации в преддверии мусорной реформы сетуют на шквал звонков и обращений по почте и через соцсети от жителей. Всем интересно, как и кто будет вывозить мусор, сколько им придется платить.

Мусорного аврала в январские праздники боятся не только горожане, но и управляющие организации. Из-за задержек с оформлением договоров и проведением торгов у регоператора могут возникнуть большие сложности с организацией работ по вывозу мусора. А отходов в первые новогодние деньки будет немало.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено