18+

В зимнем Суздале распустилась верба 

Православные считают это чудом 

Этой ночью жители Владимирской области стали свидетелями необычного явления природы. В канун православного праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы раскрыла свои почки верба. Жителю Суздаля удалось запечатлеть «чудо» на фото. О самом явлении Артемию рассказали друзья. И он решил сам проверить, на самом ли деле «верба трещит» и распускается с 3 на 4 декабря.

Мне знакомые прислали информацию, которую я всегда хотел проверить сам лично. В Суздале, в частном секторе, у нас растёт большой куст. Я пришёл к месту, где она растёт, в 23.40, убедился, что верба распустилась, пофотографировал и ушёл. Для меня это подтверждение очередного божественного чуда, в котором я никогда не сомневался, — рассказал «Призыв ТВ» Артемий.

Распустившуюся вербу Артемий не стал срывать. По его словам, для верующих людей это явление природы — своего рода знамение. На православных форумах верующие пишут, что в мире происходит три ежегодных чуда: схождение Благодатного огня в Иерусалиме на Пасху, в день Преображения Господня на гору Фавор опускается облако и третье произошло сегодня ночью в 8-градусный мороз – расцвела верба. И такое преображение с вербой наблюдательные верующие видят каждый год, например, как на видеоролике, снятом 3 года назад.

Но учёное сообщество Владимира относится к этому чуду достаточно скептически.

Я думаю, они не полностью уж так распустились, прямо соцветие. Они могли максимально набухнуть, увеличиться в своих размерах — это вполне возможно, — говорит преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Во Владимирской области это явление связано прежде всего с мягкой погодой. Тёплой осенью и поздней зимой. И если мы вспомним 2010 год, была малоснежная зима, снег выпал практически в январе месяце. И в декабре мы собирали грибы лисички! Было тепло, плюсовая температура, шёл дождик. И на многих деревьях средней полосы России также набухали почки и даже распускались цветы. Особенно это было заметно на кустарниках и деревьях, которые стояли в безветренных, солнечных местах. Осенью деревья готовятся к зимнему анабиозу. И если зима приходит вовремя, в природе всё идёт по классическому сценарию, но если происходит аномальное потепление, почки начинают развиваться. Но это явление зависит от года. Каждый год по-разному всё может происходить. 

отец Арсений, настоятель Успенской церкви на Княжьем дворе в Суздале Фото http://spaso-evfimiev.ru/temples/

Представители духовенства также не спешат называть это явление природы каким-то сверхъестественным чудом. Например, иеромонах Арсений (Смирнов) уверен, что человеку надо видеть чудо просто в самой его жизни.

Что касается вербы, думаю, здесь больше народный, чем церковный аспект. Я помню, в прошлом году, когда потепление было перед Новым годом, Рождеством, — тогда и в саду всё пораспускалось не вовремя, — рассказал настоятель Успенского храма в Суздале. — А вообще чудеса происходят вокруг нас всегда, каждый день, ежесекундно. То, что мы ходим, дышим, видим, – это тоже чудо. Но современные люди настолько привыкли к этому, что даже не замечают таких благословений. В своих проповедях я не раз акцентирую внимание, когда человек может сказать «хочу увидеть чудо», ведь даже если перед ним воскресить человека, у того останутся сомнения. Может, он не мёртвый был вовсе… Это реалии современного мира, когда человек стал тактильно всё воспринимать. Вседоступность стёрла у человека ощущение чуда. Но образ спасения, пусть даже через вербу распускающуюся, он будет. Потому что с сегодняшнего дня начинается ожидание и Рождества Христова, и Светлого Христова Воскресения, надежда на жизнь будущую. 

Сегодня во всех православных храмах прошли торжественные литургии, посвящённые Введению во Храм Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных праздников церковного календаря.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото m.yandex.kz  

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено