18+

Свиней в год Свиньи больше всего будет на востоке Владимира

Поголовье «пятачков» растёт в микрорайоне Лесной

Наступающий 2019-й по экзотическому восточному календарю — год Свиньи. Варианты — Желтой Земляной Свиньи, или даже Земляного Кабана. Впрочем, в России это больше ассоциируется с обычной домашней хавроньей. Но сегодня для хрюшек в нашем Владимирском крае настали тяжелые времена. После нескольких вспышек африканской чумы свиней поголовье хрюшек и поросят вынужденно пришлось сокращать. И в год Свиньи несколько хозяйств переключатся с разведения «пятачков» на других животных. Островком стабильности остаётся лишь восточная часть Владимира — микрорайон Лесной, где наращивает обороты крупный свиноводческий комплекс.

Предыдущий год Свиньи выпадал на 2007-й — докризисное время. Тогда в канун зимних праздников писались материалы про символ нового года с упором на активно реализуемый нацпроект «Развитие АПК», в рамках которого одна за другой появлялись и свинофермы. Одна из них, например, была устроена на окраине удаленного ковровского микрорайона «Заря», две другие — близ микрорайона «Текстильщик» в бывшем подсобном хозяйстве комбината хлебопродуктов и в деревне Медынцево Ковровского района. Четвертая достаточно крупная свиноферма в ту пору появилась в соседнем Камешковском районе, в деревне со звучным названием Бородино. Пятый большой свинарник с давних пор находился в исправительной колонии строгого режима № 6 в поселке Мелехово Ковровского района. Шестой, примерно на 200 голов, — в колонии-поселении в деревне Чудиново Вязниковского района. И так далее.

Свинский «курорт» в бывшем подсобном хозяйстве Ковровского комбината хлебопродуктов. 2007 год — предыдущий год Свиньи

Свиноводство считалось перспективной отраслью, вложения в него быстро окупались. Планов было громадье! Например, в хозяйстве с характерным названием «Кабанчик» в Ковровском районе, устроив свинарник на 250 голов, собирались скрестить свиней датской породы дюрок (мясо которых пользовалось большим спросом из-за того, что сала в нем относительно немного) с местными свинками. На «Заре» в бывшем автогараже для грузовиков планировалось устроить свинарник аж на 300 голов. А в камешковском Бородино местные фермеры свинарник на несколько десятков поросят устроили в старинном кирпичном здании прежней земской школы дореволюционной постройки. И создавались все эти свинарники на средства льготных кредитов по нацпроекту.

Однако как раз в 2007-м в России были зарегистрированы первые вспышки АЧС близ границы с Грузией. И с тех пор африканская чума свиней не прекращает распространяться в европейской части нашей страны. Существует аргументированная версия, что появление этой страшной болезни именно в 2007-м — следствие диверсии против России с целью подрыва ее экономики. Дело в том, что африканская чума вплоть до середины XX века никогда не выходила за пределы Африки, где свиньи-бородавочники являются ее носителями, но при этом сами не гибнут.

Перспективный экземпляр

В России же вирус АЧС ведет себя гораздо агрессивней. Он не лечится и прививок от него не существует. Заражение хотя бы одной особи означает летальный исход для всего поголовья свиней в пределах отдельно взятой территории. Специалисты считают, что убивающий российских хрюшек вирус представляет собой мутированный, то есть измененный вариант классического африканского варианта, полученный в лабораторных условиях. При возникновении очага АЧС мало просто ликвидировать инфицированных животных, необходимо еще и локализовать очаг заражения. А для этого необходимо уничтожить поголовье свиней в радиусе 5 километров. Одно слово — чума!

Во Владимирской области первые вспышки АЧС были зафиксированы в 2015 году в Собинском районе, потом в 2016-м — уже в четырех районах региона, в 2017-м — в шести. В уходящем году обстановка более спокойная, но в Вязниковском и Ковровском районах вспышки АЧС все-таки имели место. Что готовит в этом плане наступающий год Свиньи — не может предсказать никто. По официальным данным, уже в 2017 году поголовье домашних свиней в 33-м регионе сократилось в 1,5 раза (в Муромском районе тогда не осталось ни одной домашней свиньи), а в сельхозпредприятиях — примерно на треть. Заодно ликвидировали почти всех диких кабанов, которые тоже переносили заразу. В 2018-м владимирское «свинство» продолжало сокращаться.

После вспышек АЧС, карантинов и довольно суровых профилактических мер заниматься свиноводством фермерам и сельхозпредприятиям стало невыгодно, рискованно. К примеру, по данным руководителя МКУ «Отдел сельского хозяйства» Камешковского района Бориса Кротова, сегодня на все муниципальное образование имеется только один-единственный фермер, который держит несколько свиней и поросят, однако и тот намерен в ближайшее время переключиться с разведения хрюшек на буренок. Кстати, от когда-то перспективного свинарника в бывшей Бородинской школе уже давно ничего не осталось.

В Ковровском районе, по данным руководителя отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг Светланы Алдушиной, действующий свинарник имеется только один — в Мелеховской колонии. Однако, по неофициальным данным, учреждения УФСИНа в 2019 году свиноводством тоже заниматься перестанут. И, значит, на свиноводстве в Ковровской округе будет поставлена точка.

ЗАО по свиноводству «Владимирское» — последний бастион нашего «свинства»

Один островок стабильности на свином фронте всё же есть. В областном центре. Крупнейшим свиноводческим объектом региона ныне является ЗАО по свиноводству «Владимирское» в микрорайоне Лесной. Прежде это был поселок Камешковского района, и  свинокомплекс действует там уже 40 лет — с 1978 года. Теперь уже более десятилетия это удаленный микрорайон города Владимира.

А вот обширные земельные угодья «Владимирского» по-прежнему остаются в составе Камешковского района. По информации камешковского МКУ «Отдел сельского хозяйства», сейчас в Лесном имеется около 20 тысяч голов свиней. Однако руководство свинокомплекса намерено выйти на поголовье до 80 тысяч хрюшек с целью роста производства свиного мяса порядка 20 тысяч тонн в год. В собственности ЗАО по свиноводству «Владимирское» находится 1600 гектаров земли, которая была приписана к предприятию еще в пору его образования.

В последнее время эти угодья не использовались. Но в 2018 году свинокомплекс в Лесном распахал примерно 1000 га, для чего был приобретен мощный трактор и подобран опытный механизатор. В 2019-м эти площади предполагается использовать под кормовые культуры. Благодаря хорошей организации производства и строгому контролю, африканская чума свиней до предприятия в Лесном пока не добралась. Однако и в этой «свинской» крепости в пору разгула АЧС расслабляться не стоит.

Тому доказательством является печальный опыт Новгородской области, где летом нынешнего года на предприятии «Новгородский Бекон» в Великом Новгороде из-за вспышки АЧС пришлось уничтожить поголовье в 40 тысяч свиней. Так что даже крупные свиноводческие комплексы, имеющие возможности поддерживать высокий уровень мер безопасности от опасной и коварной болезни, на 100% не застрахованы.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено