18+

Под Александровом идет масштабная вырубка леса

Законность работ проверяют общественники

Активисты регионального ОНФ проверяют законность масштабной вырубки леса в Александровском районе. Поводом для рейда стала жалоба жителей деревень Конюхово и Дубна. Рядом с этими населенными пунктами рубят лес на территории около 50 га. Жители уверены: природу губят незаконно. Оказалось, что на участке планируется построить карьер по добыче песчано-гравийных пород.

— За последние несколько лет поблизости уже были произведены четыре вырубки по нескольку гектаров каждая, — рассказала местная активистка Елена Скворцова. — Появились карьеры по добыче песка и камня: они уже работают на существовавших еще недавно лесных угодьях близ поселений Брыковы Горы, Зезевитово, Нижние Дворики и др. Для нас, живущих рядом в деревнях Конюхово, Дубна, Потопиха, такое изведение леса, производимое в огромных масштабах, и тот факт, что вместо леса планируют разработку карьера, сопоставимо с экологической катастрофой. У нас была чудесная природа.

Как считают эксперты, перед сдачей в аренду этого леса и выдачей разрешительных документов Александровское лесничество скорее всего не проводило никаких анализов этого участка. Только так можно объяснить тот факт, что в зону вырубки попали вполне здоровые деревья. Также на участке, где планируется строительство карьера, протекают несколько ручейков, которые впадают в реку Дубну. Местные жители опасаются, что при появлении карьера из населенных пунктов полностью уйдет вода.

А еще жители беспокоятся о животных. Как рассказал местный охотовед, именно здесь проходит путь миграции кабанов и лосей. Более того, в этом лесу уже не первый год обитает тетерев. А еще здесь несколько раз зафиксировали присутствие рыси обыкновенной, которая во Владимирской области официально находится под угрозой исчезновения.

К тому же в документах, которые удалось получить экспертам, нет ни слова о том, что после рекультивации карьера будет осуществлена посадка новых деревьев. Мы пытаемся донести до лесничества информацию, что вырубка этого леса нанесет непоправимый урон для животного мира, – пояснил член регионального штаба ОНФ во Владимирской области Руслан Меньшиков.

С целью проверки законности вырубки общественники направили соответствующее обращение в администрацию Владимирской области и во Владимирскую природоохранную прокуратуру.

Ольга Ефремова 

Фото сайта rossrub.ru и пресс-службы Владимирского регионального отделения ОНФ

Обсуждение 1

  • Алексей:

    Всё бы ничего, только вот где они фото сосны сделали?
    А в штабельке именно сосна лежит, а на всей площади под карьер ни одной нет …
    Клевета!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено