18+

Первый светофор появился в Камешково

Устройство авторегулировщика профинансировал частник

Камешково — уникальный город Владимирской области: до последнего времени там не было светофоров. Теперь «изюминка» утрачена. Первые светофоры заработали при въезде в Камешково со стороны поселка Новки. Там по улице Дорожной проходит оживленная автотрасса Хохлово — Камешково — Ручей, связывающая «Пекинку» с дорогой Сенинские Дворики — Ковров — Кинешма. Одновременно со светофорами в этом месте появился ещё один объект — огромная стоянка предприятия «Ютекс Ру» самого крупного в Камешково.

На месте стоянки находился сырой, даже почти болотистый земельный участок, остававшийся из-за своих особенностей невостребованным. Построенная на нём автостоянка длиной чуть ли не в километр. Чем-то напоминает взлетную полосу аэродрома. Для ее устройства был засыпан большой объем грунта и гравия, благодаря чему удалось поднять уровень поверхности, а сверху устроено покрытие из бетонных плит. Строительство парковки еще продолжается — сейчас полным ходом завершается ее западный участок.

Примечательно, что работы в качестве подрядчика ведет местная камешковская строительная компания. Участок под эту огромную парковку общей площадью почти в 11 тысяч квадратных метров в границах города Камешково был выделен «Ютекс Ру» муниципалитетом в долгосрочную аренду. Годовая арендная плата за использование данной земли составляет почти 438 тысяч рублей. Срок аренды составляет 49 лет, то есть до 2067 года. В качестве обременения по договоренности с райадминистрацией в рамках муниципально-частного партнерства предприятие обустроило протяженную водосточную канаву вдоль проезжей части улицы-шоссе с отводом поверхностных вод в сторону Новок, что должно повысить устойчивость дороги.

Для заезда на автостоянку со стороны проезжей части улицы Дорожной специально устроены три водопропускные «трубочки». Так как предприятие «Ютекс Ру» находится с северной стороны улицы Дорожной, а заводская автостоянка — с южной, для обеспечения безопасности перехода проезжей части людьми и выезда автотранспорта с территории парковки и предприятия была предусмотрена установка двух светофорных секций, одна из которых уже работает, а также устройство двух регулируемых пешеходных переходов. Установлены дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Стоп-линия».

Светофоры и переходы будут эксплуатироваться с повышенной нагрузкой во время утреннего часа пик, когда сотрудники предприятия приезжают на утреннюю смену, а также вечером после окончания рабочего дня. Светофоры оборудованы кнопками для переключения сигнала пешеходами. Новая автостоянка будет круглосуточно охраняемой (там уже началось строительство ограждения) с электрическим освещением (фонари с двумя светильниками на каждом станут также освещать и проезжую часть улицы Дорожной) и предназначена для сотрудников «Ютекс Ру», а также для партнеров предприятия.

Кроме того, стоянка будет использоваться в качестве гостевой парковки. Уже сейчас часть ее территории используется по прямому назначению всеми желающими. Насколько известно, пользоваться услугами автостоянки и впредь можно будет бесплатно. Во сколько обойдется этот масштабный объект предприятию, его руководство не разглашает, однако, по-видимому, сумма весьма значительная — в миллионы, а то и в десятки миллионов рублей.

Первые камешковские светофоры, скорее всего, будут не последними. В райадминистрации сейчас разрабатывают новую схему безопасности дорожного движения города Камешково, предусматривающую установку светофоров на проблемных перекрестках. Согласно данному документу в недалеком будущем светофор может появиться на перекрестке двух магистральных улиц Школьная и Молодежная, где движение транспорта велико и ДТП происходят регулярно.

Добавлено в 12.30. Читатель «Призыва» и знаток истории Камешково под ником Дамир уточнил, что в райцентре в 1980-е годы уже были светофоры — на однопутной железной дороге, проходившей по центру города. Но в 2000-е годы их убрали, и почти полтора десятка лет Камешково оставался без авторегулирования транспортного движения. Спасибо за ценную информацию!

Николай Фролов

Обсуждение 3

  • Виктор:

    Достижение в 21ом веке: светофор??????!!!! Чем гордится и радоваться? Он там еще 20лет назад должен был быть. Позорники!

  • Николай Лившиц:

    Виктор, а почему вы решили, что кто-то гордится? Тут что — доска почёта?

  • Дамир:

    Это не первые светофоры в Камешково, первые светофоры появились в 80-е годы на однопутной железной дороге, которая проходила по центру города и светофоры были на каждом переезде, в 2000-е их похерили(. Автор сделайте опровержение, если уж не владеете историей города!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено