18+

Перинатальный центр сохранит свой статус 

Поддержку учреждению пообещал "Белый дом" 

Перинатальный центр готов отстаивать свой статус. Накануне на встрече с губернатором главный врач медучреждения Надежда Туманова ответила на претензии депутата Законодательного Собрания Максима Шевченко. Ранее народный избранник инициировал прокурорскую проверку перинатального центра. На его взгляд, учреждение недооснащено, здесь не может в полной мере оказываться экстренная помощь новорождённым, а значит, называться перинатальным центром роддом не может. Надежда Туманова заявила, что они и рады бы открыть необходимые дополнительные отделения, но для этого нужны площади и финансовые вливания. На месте, где женщинам помогают с преждевременными родами и выхаживают недоношенных детей, нельзя экономить.

Надежда Туманова, главный врач владимирского областного перинатального центра:

  • Есть у нас и проблемы. И мы не боимся о них говорить. Нам не хватает площадей. Тот проект перинатального центра – это был проект долгостроя, обычный родильный дом № 1.
  • Все имеющиеся площади мы использовали под отделения оказания помощи согласно приказу Минздрава. Но нет у нас амбулаторного звена. А нам бы хотелось его иметь, чтобы мы могли полный цикл наблюдения женщины осуществить.
  • Есть необходимость создания и ряда структурных подразделений. Именно с целью улучшения качества и на благо наших пациентов, жителей Владимирской области.

Проблему перинатального центра врио первого вице-губернатора по социальной политике Марина Чекунова назвала архиважной. Сейчас «Белый дом» готовит программу «Мать и дитя». И все задачи, поставленные руководством перинатального центра, будут выполнены. Учреждение сможет сохранить высокий статус.

Марина Чекунова, врио первого заместителя губернатора Владимирской области:

  • Был запрос от депутата Заксобрания Максима Леонардовича Шевченко, который ставит вопрос перед департаментом здравоохранения о том, что перинатальный центр Владимирской области не может называться перинатальным центром, и дальше идёт его обоснование.
  • Мы ему ответили, что перинатальный центр всё-таки может так называться и на это у нас есть подтверждающие документы из Министерства здравоохранения РФ.
  • Другой вопрос, да, нам нужно развивать конкретные службы. Нам нужно закупать недостающее оборудование. Нам нужно прежде всего обучать специалистов, поэтому отдельная программа по  родовспоможению и детскому здравоохранению будет, и мы будем её реализовывать. 

От качественного современного оборудования будет зависеть показатель младенческой смертности. Сейчас на 1000 родившихся детей здесь приходится 5-6 смертей. Надежда Туманова подчеркнула, что этот показатель для нашего региона высокий, но он якобы носит социально-экономический характер. Ведь за развитие ребёнка, в том числе внутриутробное, отвечает ещё и его мать, и органы соцзащиты. Другая проблема, по мнению Надежды Тумановой, — отсутствие центров кризисной беременности. По словам врача, есть женщины, которые и готовы родить, но у одних слабое здоровье, у других финансовые трудности.

Поддержка перинатальному центру будет оказана в рамках федерального нацпроекта, подытожили областные чиновники. Губернатор же запросил подробную статистику по детской смертности в регионе. Владимир Сипягин захотел разобраться по каждому муниципалитету, чтобы понять, где и как организована работа по спасению малышей.

Татьяна Данилова 

Видео Дмитрия Киреева

Заглавное фото пресс-службы областной администрации 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение