18+

Музей-заповедник может растерять всех экскурсоводов 

Сотрудникам урезали зарплаты и поставили на «часы» 

«Люди третьего сорта, обслуживающий персонал и дешёвая рабсила» — именно так, по словам сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, они себя чувствуют на рабочем месте. Профессия экскурсовода ВСМЗ обесценилась. А вместе с этим и их зарплаты.

Фото: instagram.com/vladmuseum

На днях «Общество друзей музея» опубликовало на своей странице в популярном паблике крик о помощи сотрудника экскурсионного отдела музея-заповедника. Настоящие квалифицированные экскурсоводы, в том числе с учёной степенью, нынче не в моде и никому не нужны, считает автор письма. Руководство ВСМЗ с начала декабря поставило их на почасовую оплату труда, не предоставив людям ни одного документа, поясняющего, как будет рассчитываться их премиальная часть, будет ли учитываться время ожидания туристических групп, стоит ли ждать компенсацию зарплаты в так называемый «несезон».

Будет предусмотрена какая-то компенсация из-за невысокой выработки часов в зимний период? Неизвестно. И что-то с трудом верится, что в летний период, когда часовая выработка очень высока, будут действительно платить большие деньги, как и обещается, – возмущаются штатные экскурсоводы. — Работа с иностранными языками теперь никак не будет оплачиваться. Большое недоумение вызвала фраза главного бухгалтера о том, что «языком сейчас никого не удивишь!» То есть группы иностранных туристов теперь чаще будут слушать экскурсии под перевод, а не на своём родном языке?! 

С исполняющей обязанности гендиректора ВСМЗ Марией Родиной говорить бессмысленно, уверены представители Общества друзей музея. Её решение продолжать политику Конышева приведёт к тому, что все экскурсоводы просто уволятся из музея. А водить туристические группы сможет любой, получивший аккредитацию.

«У многих соискателей аккредитации — небезосновательно! — сложилось мнение, что важны только деньги. «Платите — и аккредитация у вас кармане». На деле так и получается! Хорошо, если за аккредитацией приходит человек, прошедший музейную школу и по-настоящему знающий материал экспозиций. А если нет? Он просто «плавает» на так называемом «экзамене», который, скорее, похож на милую беседу, чем на проверку профпригодности. Что такой соискатель потом расскажет на музейных объектах? Хорошо, если это более-менее известные вещи, Золотые ворота, соборы. А в «Галерее героев» Золотых ворот что он расскажет? А музей дал ему аккредитацию!.. Всё это профанация чистой воды», — сообщает автор в своём письме.

Виталий Гуринович

Будет убита школа экскурсоводов, которую всем в пример приводили. И самое страшное — полезет халтура, — уверен Виталий Гуринович, член правления Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника. — Она уже полезла после принятия решения об аккредитации экскурсоводов. Сейчас основную массу экскурсий ведут штатные работники музея, серьёзно готовящиеся к каждой экскурсии. Но качество экскурсий спикирует вниз до уровня «а вот посмотрите, раньше этого парка «Липки» была когда-то большая лужа» — это то, что я своими ушами слышал! 

Виталий Гуринович считает, что нужно дожидаться назначения нового директора ВСМЗ — возможно, тот наведёт порядок. Да, «друзья музея» выступили с заявлением по сложившейся ситуации, но пока не будут наращивать активность по этому вопросу, надеясь на смену руководства. На нынешнее надежд нет — исполняющая обязанности гендиректора Мария Родина продолжает политику своего предшественника Конышева, полагает Виталий Гуринович.

Назначение нового гендиректора ожидается со дня на день. Министерству культуры всё равно придётся сделать выбор. Остаётся верить, что новое руководство ВСМЗ взвешенно оценит реформы, проводимые в историко-культурном учреждении и, возможно, скорректирует политику музея.

Татьяна Данилова

Заглавное фото: instagram.com/vladmuseum

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено