18+

Музей собирает друзей. Общая встреча будет в феврале

Общественность и руководство музея будут действовать вместе

Есть повод себя зауважать. Владимирцам. В связи с музейными делами. Жители области настояли на том, чтобы был уволен «ликвидатор» музейных экспозиций Конышев, и на том, чтобы ВСМЗ возглавила Светлана Мельникова, чья преданность музею-заповеднику несомненна. Но помимо повышения самооценки наши земляки — если точнее, мы с вами — создали хороший прецедент. Когда общественность из абстракции превращается в группу личностей, способную отстаивать интересы, причем высшего порядка — речь идёт об исторических корнях, памяти, духовных ценностях…

Это вещи, о которых мы редко задумываемся, но которые проявляются в нужный момент. Когда во Владимире разнеслась весть об уходе Конышева, свидетели говорят, что горожане поздравляли друг друга даже в троллейбусах. Хотя, чего там скрывать, далеко не все владимирцы — завсегдатаи музея, а может быть, и вовсе там не были. Но постоянно доходившая информация о том, что «варяг» уничтожает связанные с Владимирским краем экспозиции, закрывает Детский центр, вызывала раздражение, негодование, неприятие. Мнение же авторитетных людей (Романа Евстифеева, Виталия Гуриновича, Геннадия Прохорычева, Алёны Ворониной и других), выступивших против этого варварства, позволило сплотиться, скоординировать действия, создать организацию «Общество друзей ВСМЗ», чья позиция сыграла важную роль при принятии Минкультом организационных решений.

Роман Евстифеев и Виталий Гуринович вручают цветы Светлане Мельниковой и Алисе Аксёновой

Федеральная власть посчиталась с мнением владимирцев. Причем это было правильно воспринято: не как местничество, упёртость и неприятие чего-то нового, но как боль за судьбу музея, являющегося частью самой Владимирской области. «Общество друзей ВСМЗ» сейчас объединяет более 600 человек, и, само собой, это та опора, та поддержка, которая необходима для развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Об этом и шла речь на вчерашней встрече руководства ВСМЗ с представителями «Общества друзей музея». Это — предварительная встреча. Основная, куда будут приглашены все желающие, пройдёт, по предварительной информации, в начале февраля, когда и общественники, и музейщики смогут выработать предложения по дальнейшей совместной работе. Кроме того, генеральный директор Светлана Мельникова представит своё видение основных направлений развития музея-заповедника (чего так и не смогли добиться от Конышева за всё время его правления).

Разговор получился волнительным и неформальным — за чаем. И Светлана Евгеньевна Мельникова, и Алиса Ивановна Аксёнова, президент ВСМЗ, говорили о возрождении музея. Нужно восстановить Детский центр в Палатах, оценить масштабы разрушения прежних экспозиций и продумать открытие новых, многие исторические памятники нуждаются в реставрации — это отдельный пласт работы. Есть ещё и довольно деликатные отношения музея-заповедника с РПЦ, претендующей на 12 объектов, в число которых вошли и памятники ЮНЕСКО: Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский соборы во Владимире, Знаменская церковь и Спасо-Преображенский собор в Суздале.

Алиса Аксёнова и Светлана Мельникова

По мнению председателя «Общества друзей музея» Романа Евстифеева (и с ним солидарны другие), общественность должна стать участником процесса рассмотрения имущественных вопросов епархии и ВСМЗ. Она — индикатор легитимности любых принятых решений, поскольку и церковь, и историко-художественное учреждение существуют для людей, как бы их ни назвали — туристами, посетителями, паствой, приходом… И далеко не все жители области, даже сугубо верующие, могут понять необходимость возвращения РПЦ, например, Золотых ворот. Кроме того, появляется масса вопросов, на которые пока нет ответа: как, скажем, церковь будет содержать, охранять и реставрировать древние храмы? Насколько область утратит туристическую привлекательность, и будут ли возмещены эти потери? Что будет с самим ВСМЗ, который, лишившись исторических памятников, может превратиться из ведущего федерального музея-заповедника в обычный периферийный музей? И стоит ли «овчинка выделки», учитывая, что многие храмы Владимира и Суздаля заполнены людьми разве что на большие праздники?

Сыграв важную роль в победе за музей против бездушных назначенцев, общественники чувствуют свою необходимость и в определении дальнейшей судьбы ВСМЗ. Надо использовать этот потенциал, раскрывшийся ярко и неожиданно даже для самих жителей области. Встреча показала, что у руководства музея-заповедника есть понимание этого, есть стремление сотрудничать, так что впереди много работы, первым этапом которой станет общее собрание «Общества друзей музея» с руководством ВСМЗ в начале февраля.

Николай Лившиц

Фото пресс-службы ВСМЗ и vedom.ru 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено