18+

Мазанько стала фигурантом уголовного дела из-за желания выслужиться

Бывший вице-губернатор подыгрывала кемеровским

Возбуждено уголовное дело в отношении Елены Мазанько — бывшего вице-губернатора. Буквально вчера её должность сократили и направили уведомление об этом в Москву, поскольку куратор имущественных и земельных отношений в регионе-33 давно находится в Первопрестольной под подпиской о невыезде. В июне 2017 года Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении неё уголовное дело по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размерах. Теперь, как сообщила пресс-служба УФСБ по Владимирской области, подоспело новое дело. Причём мотивом незаконных действий, полагают чекисты, было желание чиновницы… выслужиться перед своим непосредственным начальником.

По версии следствия, Елена Мазанько систематически оказывала содействие предпринимателям Кемеровской области Е. Осиповой и И. Лянгу при заключении контрактов на выполнение работ для нужд администрации Владимирской области. Например, в 2014 году нужно было сделать капремонт зала совещаний «Белого дома» и здания облздрава. На это казна выделила 55 млн и 31 млн рублей соответственно. Эти суммы, утверждают правоохранители, Мазанько предложила «освоить» своим знакомым из Западно-Сибирского региона. Торги были проведены в их  пользу, а также в пользу представляемых ими юридических лиц.

В своих действиях Мазанько руководствовалась корыстной и иной личной заинтересованностью, указывается в пресс-релизе УФСБ. И расшифровывается, в чем был интерес вице-губернатора. Оказывается, «долю малую» она с этого не имела (или не успела получить). Но, цитируем, стремилась «зарекомендовать себя перед губернатором Владимирской области и тем самым извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную побуждением карьеризма, а также рассчитывая на получение в дальнейшем взятки».

Желание выслужиться, указывают представители спецслужбы, повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. И причинило ущерб областной казне, то есть владимирским налогоплательщикам. Из-за отсутствия добросовестной конкуренции, открытого аукциона и альтернативных поставщиков администрация региона потеряла более 7 млн рублей. Это сумма завышенной подконтрольными Е. Осиповой и И. Лянгу организациями стоимости работ, мебели и оборудования.

На основании имеющихся материалов 26 ноября 2018 года ГУ по РОВД СК России в отношении Елены Мазанько возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Макар Кузьмин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено