18+

Ковровчан готовят к изменению схемы выборов местной власти

Всенародные выборы главы города могут отменить

Подготовка к выборам мэра и депутатов горсовета Коврова началась, хотя само голосование пройдет в сентябре 2019 года. Местные нардепы вместе с ковровскими представителями  в ЗС провели «круглый стол», где обсудили возможные изменения в закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области». Суть его сводится к тому, что ковровчан предполагают лишить всенародных выборов главы города.

Как говорится на мэрском сайте, «ковровчане просят изменить порядок избрания главы города. Прямые выборы заменить на выборы по конкурсной основе». Хотя в сентябре 2014 года нынешний глава Коврова Анатолий Зотов набрал на выборах более 75 % голосов, явка была не слишком высокой, и фактически за него проголосовало лишь 27 180 ковровчан при общем числе избирателей порядка 100 тысяч человек. Можно предположить, что за прошедшие годы рейтинг градоначальника не повысился. Судя по комментариям ковровчан на различных интернет-ресурсах и в личном общении, популярность мэра в городе оружейников сегодня невысока.

Необходимо напомнить, что в 2010 году предшественник Зотова Виктор Кауров победил на выборах действующего главу города Ирину Табацкову, получив 62% голосов избирателей, однако к 2014 году его рейтинг настолько понизился, что он покинул мэрский пост, не сделав попытки вновь бороться за мэрское кресло. Кроме того, в Коврове помимо партий существуют сферы влияния руководителей и собственников местного крупного бизнеса. Да и представители среднего бизнеса порой демонстрируют политическую активность.

Пока ковровчан осторожно подводят к тому, что главу администрации лучше назначать на конкурсной основе. В сущности так и происходит во всех муниципальных районах 33-го региона. И ничего плохого в том нет. Однако реальную конкуренцию кандидатов на таких конкурсах можно увидеть нечасто. К тому же прозвучало и иное предложение — выбирать мэра из числа депутатов горсовета. В Коврове такая модель уже существовала. Подобным «тепличным» путем в 2002 году был избран глава горадминистрации Вячеслав Арсентьев (ныне действующий депутат горсовета), который в 2005 году с треском проиграл всенародные выборы, что наглядно доказало, что кулуарное решение и мнение большинства избирателей — вовсе не одно и то же.

Характерно, что предложил выбор мэра из числа депутатов во время «круглого стола» заместитель председателя горсовета Роман Рябиков, ранее в течение длительного времени работавший на ЗиДе. Не исключено, что подобный вариант избрания предлагается под конкретного кандидата. Например, по Коврову уже давно ходят толки о том, что одним из кандидатов в мэры может стать бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, ныне тесно связанный с дегтяревским заводом. На всенародных выборах его шансы, скорее всего, малы. А вот кулуарным порядком, глядишь, и выберут.

Любопытно, что на официальном сайте мэрии говорится о том, что «общественники мотивируют свои обращения тем, что хотят уйти от политики, главой города должен быть хозяйственник, грамотный управленец, имеющий соответствующее образование и опыт». Или в действующем мэре подобных качеств они не предполагают?

Примечательно, что модель выбора главы города из числа депутатов предусматривает, что один и тот же человек сможет возглавлять и администрацию, и горсовет, что позволит изрядно сэкономить местному бюджету. Правда, роль представительного органа в таком случае явно не возрастет. А вот значение депутатского мандата при любом изменении порядка выбора мэра однозначно повысится.

Николай Фролов

Фото: prometej.info

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено