18+

Княжеский замок с кованым флюгером поднимается над парком

Аналог средневекового укрепления станет туристическим объектом

Аналог укреплённого средневекового замка растёт в селе Павловское Ковровского района. Его строят в парке музея «Усадьба двух генералов». Последние научные изыскания позволили установить, что в этой местности на рубеже XIV-XV веков находился удел князей Пожарских (его ещё называют волостью Пожар). И там была крепость. Нынешний новодел призван стать не оборонительным, а туристическим объектом.

Строящаяся крепость — отнюдь не имитация, а так называемая реплика, способная дать представление о средневековых укреплениях нашего края. Деревянный замок-острог в юго-восточной части парка будет состоять из трех рубленых башен (одной побольше и двух поменьше), соединенных деревянными стенами с переходами-полатями, окруженными валом и рвом. В то же время использование современных передовых технологий позволит сделать время службы деревянных построек достаточно продолжительным.

Самая большая трехъярусная, примерно 13-метровая башня станет проездной. Попасть в ворота будет возможно по бревенчатому мосту. На вершине башни, над тесовой кровлей, предполагается установить медный кованый флюгер (около 1,3 метра в высоту) с изображением древнерусского ратника. Боевая площадка этой башни примерно на высоте трехэтажного дома одновременно станет смотровой площадкой — посетители смогут туда подняться по деревянной лестнице.

Строительство замка князей Пожарских в Павловском

У южной стены крепости предусмотрена 20-метровая сигнальная мачта-флагшток. Там будет водружен специально изготовленный на заказ шитый штандарт с геральдическими эмблемами князей Пожарских и стародубской княжеской династии — прямых потомков великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо. Не исключено, что крепость в недалеком будущем получит и собственную артиллерию — причем тоже отнюдь не бутафорскую. А внутри замка в крепостном дворике планируется устроить музейную экспозицию по истории средневекового оружия.

Объект возводится, в основном, на внебюджетные средства, поэтому работы идут с учетом имеющихся возможностей и не так быстро, как хотелось бы. Основную помощь в строительстве оказывает павловское сельхозпредприятие «Муравия». Однако частично привлечены также ресурсы Ивановского сельского поселения и областного бюджета. Тем не менее уже сделано немало. Сейчас идет сооружение верхних частей трех башен замка.

Полностью замок-острог князей Пожарских будет готов в 2019 году, как и строящийся неподалеку новый парковый павильон. Тогда же, в День народного единства, 4 ноября, предполагается открыть и мемориал в честь волости Пожар — удела князей Пожарских, самым знаменитым из которых стал соратник Козьмы Минина — воевода и боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Этот памятник появится на одной перспективе с главной башней крепости со стороны центральной парковой аллеи «Усадьбы двух генералов».

Замок князей Пожарских предполагается использовать также для проведения красочных мероприятий с участием реконструкторов, специализирующихся на средневековой тематике, в том числе ковровской Стародубской дружины. Столь масштабная крепость станет одной из достопримечательностей «Усадьбы двух генералов», где запланировано сооружение еще нескольких значительных объектов и сооружений.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено