18+

Импортной яичницей украсили экспозицию про офень

Коробейники стали героями выставки в Ковровском районе

Музейную экспозицию об офенях-коробейниках представили в Ковровском районе. В числе её «изюминок» — приход офени-коробейника в крестьянскую избу: в композиции задействовано 4 манекена в рост человека в одежде, которую носили в позапрошлом столетии. Подробно представлен интерьер избы: мебель, утварь, предметы быта — от ухвата и посуды до образа в углу. Не забыты даже такие детали, как чугун с картошкой в русской печке и сковорода с яичницей. Глазунью, кстати, совсем, как настоящую, пришлось заказывать импортную. Оказывается, имитацию яичницы в нашей стране почему-то не делают!

Напротив разместился фрагмент шумной ярмарки с тороватым офеней и разборчивой барышней-покупательницей. Особое внимание присутствующих привлекал граммофон, при помощи которого была озвучена старая пластинка с классическим романсом «Коробейники» («Эх, полным-полна моя коробушка…») — этот вокал оказалась как нельзя подходящим к случаю. Кстати, на открытии этот же романс «вживую» исполнил набирающий популярность хор детей войны 33-го региона под руководством Евгении Сергеевой.

Отдельный раздел рассказывал об истории изучения офенского промысла, пионером которого был ученый-энциклопедист академик Петр Симон Паллас, посетивший наш край еще 150 лет назад в 1768 году. Кроме того, представлена специальная карта с указанием важнейших центров офенского промысла в восточной части прежней Владимирской губернии (часть этих территорий ныне входит в Ивановскую область). Особое внимание уделено рассказу о наиболее известных купеческих и иных фамилиях, предки которых вышли из офеней. Например, это ковровские купцы Дунаевы, из рода которых было три мэра города Коврова, почитаемые в Сибири золотопромышленники Гадаловы, до сих пор пользующиеся уважением на Алтае купцы Морозовы, а также конструктор ракетных двигателей Герой Социалистического Труда Владислав Богомолов.

Любопытным моментом стал рассказ об искусственном офенском языке, многие слова из которого мы, сами того не зная, употребляем до сих пор, и весьма своеобразным «потомком» которого является нынешний блатной диалект, так называемая «феня» — прямое производное от «офеня». Звучал офенский язык очень колоритно. Вот, например, как переводилось уважительное «ты большой хозяин» — «хлябой ботва паханя». А классические пословицы звучали так: «Кто не работает, тот не ест» — «Кчон не мастырит, тот не бряет». Или «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» — «Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана».

В рамках торжества состоялась презентация книги с заголовком, тождественным названию экспозиции, — «Офени: загадка ковровских коробейников». Ее авторами стали директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист Николай Фролов.

Книгу бесплатно получили все участники открытия экспозиции. Кроме того, всем желающим предлагались буклеты по новому туристическому маршруту путем коробейников, который включает в себя посещение старинного русского села Павловское на трассе М-7, прежде одного из центров офенского промысла, где теперь действует музей «Усадьба двух генералов», а также новооткрытой экспозиции по офеням в поселке Мелехово. Ожидается, что этот маршрут будет востребован у туристов, причем не только из нашего региона.

Михаил Одинцов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение