18+

Горсовет срочно ищет деньги на счетчики для 460 домов

Старым двухэтажкам понадобились приборы учета

Депутаты владимирского горсовета забили тревогу: изменилось федеральное законодательство, и в 460 малоэтажных домах до 40 квартир нужно к 1 января 2019 года поставить общедомовые приборы учета тепловой энергии. А это без малого 150 тысяч рублей. Если собственники не найдут деньги самостоятельно, то им предложит рассрочку ресурсоснабжающая организация. По предварительным расчетам, которые сделал депутат Артур Закарян, сумма расходов увеличится на 70 тысяч рублей.

Народные избранники настаивают на том, чтобы региональный фонд капремонта позволил собственникам потратить накопленные средства на установку счетчиков. В большей степени это касается жителей, которые вносят взносы на капремонт на специальные счета.

Беседа замдиректора регионального департамента ЖКХ Елены Семеновой и депутатов горсовета:

  • Ольга Деева: Если дом перечисляет средства на свой спецсчет. Это личные средства дома. Почему нельзя их использовать на установку приборов?
  • Елена Семенова: Спецсчета — это тоже фонд капремонта. Он может находиться в любом банке. Эти средства могут расходоваться только на те виды работ, которые прописаны в перечне. Он исчерпывающий. Это должен быть капремонт. К нам обращаются с просьбами потратить средства на ремонт дорожки около дома, на дымоудаление, видеонаблюдение.
  • Олег Кашицын: Почему не дать разрешение? Ведь это деньги не департамента, не государственные, а собственников?
  • Артур Закарян: Полномочия по расширению перечня переданы департаменту ЖКХ. В 2016 году этот пункт об установке приборов учета был, наверное, ошибочно исключен.

Депутаты проанализировали опыт соседних регионов. Во многих фонд капремонта разрешает ставить приборы учета за счет взносов. Это тем более несправедливо, так как десятки многоэтажек ранее установили общедомовые приборы учета на бюджетные средства. Тогда еще федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял солидные средства на помощь регионам.

Теперь же жителям малоэтажек предлагают и взносы за капремонт платить, и счетчики за свой счет ставить. К примеру, в восьмиквартирном доме установка прибора обойдется в 20 тысяч рублей с жителя. Пожилым гражданам с пенсией в 12 тысяч рублей и затратами на услуги ЖКХ в 4 тысячи рублей такие дополнительные расходы уже не под силу.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено