18+

Фонд кино дал деньги на оборудование новых кинозалов 

Главное условие - 50% отечественных фильмов 

Еще восемь новых муниципальных кинозалов откроются по всей Владимирской области к концу этого года. Оборудование для них закупается на федеральные деньги — 65 миллионов рублей выделил Фонд кино. Всего в рамках программы Фонда в регионе будут работать 13 кинозалов. Главное условие для всех одно – не меньше 50% фильмов должно быть российского производства.

Алиса Бирюкова, директор департамента культуры администрации Владимирской области:

• Средства, которые выделяются федерацией, это средства на приобретение кинооборудования. То есть на существующие площадки. Там есть обязательства к территориям, которая хочет этот кинозал. Зал должен быть в идеале отремонтирован, чтобы туда люди с удовольствием ходили. Мы приобретаем оборудование. А дальше этот Дом культуры, который приобрёл оборудование, заключает договор с одной из компаний, которая работает с Фондом кино, с поставщиками кино. 

• Мы сейчас даже официальными документами определили наш областной киноцентр как методический центр для тех, кто работает в этой новой системе с Фондом кино. И они помогают установить им отношения с прокатчиками. И все эти кинозалы включаются в единую информационную систему, в которой всё прозрачно по купленным билетам. И эту статистику собирает Фонд кино. 

В следующем году федеральная помощь региону также будет оказана по трём направлениям: культурная среда (модернизация инфраструктуры), творческие люди (поддержка одарённых детей и подготовка работников культуры), цифровая культура (создание виртуальных залов), отчиталась новый директор областного департамента культуры. Например, детские школы искусств в течении 3 лет будут получать более 50 миллионов рублей ежегодно. И эти средства можно тратить не только на музыкальные инструменты, но и на обучающую литературу, интерактивные доски, спецоборудование (будь то хоровые или хореографические станки).

Часть общей суммы господдержки, которую получит Владимирская область уже определена, а по остальным финансам будут проводиться ежегодные конкурсные отборы. Поэтому, говорит Алиса Бирюкова, очень важно в полном объёме и грамотно готовить проектно-сметную документацию, чтобы принимать участие в федеральных конкурсах. Например, со следующего года появится новое направление грантовой поддержки для любительских творческих коллективов, на их проекты будут выделяться средства до 500 тысяч рублей.

Благодаря федеральной поддержке в 2019 году планируется отремонтировать два досуговых центра в Судогодском районе. А ещё в область будет закуплено 4 специализированных транспорта для выездных концертов.

Это не просто машины для передвижения творческих коллективов, — уточняет Алиса Бирюкова. — Это целый сценический комплекс на колёсах с раскладывающейся сценой, с полным комплектом звуковой и световой аппаратуры. То есть это автомобиль, на котором можно приехать в чистое поле и развернуть там концертную площадку. 

Кто из районных ДК получит свою «передвижную сцену», решат чиновники. Главным показателем станет наличие сплочённого штата и успешной досуговой деятельности.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Заглавное фото: 4service-group.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено