18+

Дятлы оккупировали Загородный парк 

Санитары леса активизировались зимой 

Владимирцы, гуляющие в зеленых зонах города, обратили внимание, что дятлов стало в разы больше. Все чаще птиц можно встретить в Загородном парке. Отдыхающие заметили, что они совершенно не пугаются посторонних глаз и продолжают заниматься своим делом.

Дятел не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Несколько раз, увидев дятла, мы подходили почти впритык, а он спокойно продолжал долбить выбранный участок на дереве, — сообщили очевидцы.

Разнообразие дятлов в природе велико: белоспинный, трёхпалый, чёрный, седой, зелёный. А во Владимирской области чаще всего встречаются пёстрые. По словам специалистов, сейчас у дятлов начинается сезон кочёвок, зимой птицы ведут «бродячий образ жизни». Перелетают из одного лесного массива в другой. После Загородного парка они могут перекочевать в любое другое лесничество. А то, что дятлы не боятся человека, – факт известный, говорит Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Многие дятлы людей вообще не видели прежде, они родились в лесном массиве. Для него непонятна опасность человека. Тем более дятел занят своими делами. А ещё он «близорукий». И это часто выходит ему боком. Сам лично находил в зимнем лесу кучки перьев у ствола дерева, где дятел трудился, причём невысоко, у основания дерева, а куница сзади подкралась и сцапала его. Птица занятая и часто гибнет во время кормёжки, — подчеркнул Денис Дуденков. – Многие начинающие охотники тоже его обижают. Это очень нехорошо. 

Зелёным зонам города нашествие дятлов пойдёт только на пользу. Эти птицы сдерживают вредителей, поедающих кору деревьев.

Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Большой пёстрый дятел — привычный вид птиц, который кочует в городских парках. А в Загородном парке очень много сухостоя, деревьев таких, усохших уже, а в этой древесине и под корой — насекомых, в том числе ксилофагов, которые древесиной питаются гнилой. Дятлы ими кормятся. Отделяют кору, осматривают трещины, вытаскивают их, — рассказал «Призыв ТВ» эксперт.

Владимирцы могут прикормить дятлов, чтобы они подольше задержались в парковой зоне. Для этого необходимо аккуратно тоненьким гвоздиком прибить на дереве кусочек свиного несолёного сала на ниточке. И дятлу калорийный гостинец пойдёт на пользу, и жителям Владимира хорошо – можно водить детей на экскурсии и показывать этих удивительный птиц-трудяг.

Татьяна Данилова

Фото: vk.com/parkz33

Заглавное фото: liveinternet.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено