18+

Дольщики «Панорамы» не получат ключи к Новому году 

Два года люди ждут обещанных квартир 

Долгожданные квартиры на Нижней Дуброве, 6, не станут для владимирцев новогодним подарком. Монолитную многоэтажку не приняла инспекция Госстройнадзора. Сроки сдачи квартир в 18-этажном доме застройщик, по словам дольщиков, переносил уже дважды.

Покупали квартиру в этом доме в 2015 году с условием, что в 2017-м дом сдадут. Сотрудники «Строй-Инвест» даже в устной форме клятвенно божились, что даже раньше сдадут. И вот заканчивается 2018 год, а мы остаёмся без жилья, — жалуется Дарья Пономарёва, собственник квартиры в доме № 6 по ул. Нижняя Дуброва. — Реальные сроки сдачи дома мы не знаем, всё постоянно отодвигается. От застройщика постоянно получаем какие-то уведомления, допсоглашения. Мы писали официальную претензию с вопросом: почему дом не сдан? На это мы не получили ответа. 

Вчера многоэтажку посетили чиновники из мэрии и инспекторы Госстройнадзора, которые должны были дать добро на ввод дома в эксплуатацию. Но заключение о соответствии застройщик так и не получил.

Там выдано замечание после проверки и дано время его устранить. То есть на сегодняшний момент мы не можем выдать заключение, что объект соответствует требованиям проектной документации, — рассказала «Призыв ТВ» Елена Пронина, заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области. — Замечания касаются инженерных коммуникаций и внутренней отделки. А ещё не в полном объёме нам предоставлена на проверку исполнительная документация, сотрудники фирмы ее должны донести. Как только они будут готовы, мы можем выйти с новой проверкой. 

Представители компании «Строй-Инвест» подтвердили, что все замечания, выявленные ведомством, учли. Дом якобы обещают сдать на днях.

Вчера была комиссия от города, были небольшие замечания. Следующая сдача — 28 декабря. Котельная работает, и вода есть, и газ, и электричество. Всё работает, мы же дом сдаём, — заверили в компании застройщика.

Но даже после заключения Госстройнадзора застройщик должен будет получить разрешение на ввод. С 1 января этой процедурой будет заниматься городское управление архитектуры. В мэрии «Призыв ТВ» пояснили, что официальные комментарии по этому дому смогут дать лишь после Нового года, когда им официально вернут градостроительные полномочия. Но в администрации также заметили, что нарушений у застройщика обнаружилось немало.

Строители же заявляют, что уже в январе планируют выдавать собственникам ключи и подписывать акты приёма-передачи. По словам сотрудников компании, все квартиры в этом доме раскуплены. Но людей помимо жилья волнует вопрос компенсации, которую застройщик обещал выплатить им за нарушенные сроки сдачи дома.

Мы общались с отделом продаж «Строй-Инвеста». В последней переписке я спросила, будет ли компенсация за просроченные сроки? Мне ответили, что, возможно, при подписании акта приёма- передачи. Но сумма не определена, — рассказывает Дарья Пономарёва. — Но это, скорее всего, ложь. У меня друзья у них же приобретали квартиру в соседнем доме. Тот же сценарий, прошло три года после приёмки. Им не выплатили ни копейки. Другие пытались судиться. В итоге суд назначил застройщику выплатить собственникам 200 тысяч, а на деле получилось лишь 11. 

Дарья считает, что судиться со строителями смысла нет. Юрист со стороны жильцов рассказал, что репутация у компании такая, что они должны людям миллионы в общей сумме. Общественники из «ЖКХ-Контроль» советуют дольщикам всё-таки отстаивать свои права в суде. И даже готовы собственникам помочь в этом.

Добиваться через суд компенсации стоит, — настаивает председатель региональной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен. – У них идёт страхование по договору долевого участия. То есть по законодательству идёт страхование ответственности застройщика. И плюс у них есть компенсационный фонд СРО, и даже если у компании большая задолженность, часть денег дольщикам удастся получить. 

Татьяна Данилова 

Фото группы ЖК «Панорама» (г. Владимир) в «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено