18+

Жители Струнино проверили здоровье в передвижном медицинском центре

Обследование проведено бесплатно

Вопрос доступности медицины в нашей области — острый. Какую территорию ни возьми, основной запрос людей — сделайте так, чтобы можно было без проблем обратиться к врачам, другим медицинским специалистам. Струнино — не исключение, даже больше того: там тема здравоохранения получила федеральную огласку. Она решается на государственном уровне, и в унисон этому прозвучала весть о приезде в город «Передвижного центра здоровья». Это очередной визит врачей — в рамках проекта, работающего в регионе уже несколько лет. Он действует по инициативе депутата Государственной Думы РФ Григория Викторовича Аникеева.

Приезд «Передвижного центра здоровья» жители Струнино ждали с нетерпением. Появилась возможность проверить органы брюшной полости и работу сердца бесплатно.На приём к кардиологу и на УЗИ было записано более сотни человек. В очереди к специалистам стояли люди и пенсионного возраста, и молодые.

Узнал, что благодаря нашему депутату приезжает специальная машина, которая оборудована медтехникой, а в ней специалисты бесплатно принимают людей. Я тоже решил прийти на процедуры. Остался доволен тем, как специалист посмотрел, сделал своё заключение, — делится впечатлением Игорь Дончевский, житель Струнино.

Чтобы попасть на приём к врачу мобильного центра, пациенты записываются заранее, по телефону. Очень удобно, говорят они. Такая помощь населению просто необходима. Ведь многие люди не могут пройти осмотры и процедуры в районной больнице. Элементарно не хватает специалистов. Надежда – на передвижной центр здоровья. Некоторые пациенты специально отпрашиваются с работю, чтобы попасть сюда.

Хочется проверить своё здоровье, тем более бесплатно, — говорит Олеся Тимофеева, жительница города Александрова. — Я сегодня специально на работе отпросилась, чтобы прийти сюда и обследоваться. Считаю, что женщинам необходимо регулярно следить за своим организмом, посещать врачей-специалистов.

После 35 лет, советует врач Юлия Хачатурян, нужно всем придерживаться здоровой диеты, делать УЗИ хотя бы раз в год. А также сдавать анализы и ходить к терапевту. В мобильном центре своим пациентам после УЗИ брюшной полости медик выписывает рекомендации по питанию либо, если выявлена патология, направляет к специалисту.

Юлия Хачатурян, врач ультразвуковой диагностики:

  • Людей записалось много, всегда полная запись идёт. В основном диапазон возраста — от 40 до 60 лет.
  • Люди приходят сюда и с камнями в почках, у некоторых впервые что-то выявляется. Много сегодня приходило людей, у них камни в желчном пузыре. На консультацию к хирургу сразу отправляются.
  • Я считаю, что это замечательная задумка, чтобы организовать такие передвижные центры, потому что не у всех есть возможность прийти в поликлинику, особенно в пожилом возрасте. Считаю, это правильное действие нашего депутата.

Проект «Передвижные центры здоровья» депутата Государственной Думы Григория Аникеева существует уже три года. Комплексы работают на постоянной основе, бесплатно. Они посещают все районы Владимирской области. За это время обследованы более 128 000 жителей региона.

Врач-кардиолог Маргарита Котлярова в медцентре работает практически с момента его основания. Её обследование идёт в рамках скрининга. Своим пациентам Маргарита советует вести здоровый образ жизни, больше гулять и заниматься физкультурой на свежем воздухе. В норме у человек давление 120 на 80, говорит врач. Но в пожилом возрасте всё индивидуально.

Маргарита Котлярова, врач-кардиолог:

  • Что касается контингента — в первой половине дня это преимущественно пенсионеры. К концу рабочего дня приходят более молодые люди, которые отпросились с работы, либо те, у кого рабочий день закончился. Всем мы измеряем артериальное давление, делаем электрокардиограмму. Минимальное скрининговое обследование делаем всем.
  • Если пациент всегда был гипотоником, 120 на 80 для него — высокое давление, вплоть до гипертонического криза. Если пациент всю жизнь ходил с давлением 140-150 и в пожилом возрасте снизил давление до 120 — будет чувствовать себя некомфортно.
  • Очень много выявляем лиц с повышенными цифрами давления, которые либо не лечатся, либо принимают таблетку тогда, когда себя чувствуют уже очень плохо. А это грозит осложнениями серьёзными, инфарктами, инсультами. Мы таким пациентам даём рекомендации по регулярному контролю давления и стараемся подбирать лечение. Либо рекомендуем лечение и направляем к терапевту.

Выезды медицинского комплекса осуществляются строго по графику, формирующемуся по запросам жителей области. Узнать время работы и карту передвижения мобильного комплекса можно на сайте «Милосердие и порядок». В ближайшие дни бесплатную медпомощь можно будет получить во Владимире, Селивановском и Гусь-Хрустальном районах.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение