18+

Зеленую зону Владимира отодвинут к ТЭЦ

Генплан обозначил новые парки

Новые парки для отдыха горожан хотят обустроить в районе ТЭЦ и стоянки Сунгирь. Столичные проектировщики, разработавшие поправки в генплан развития Владимира, добавили новых зеленых зон для достижения нормативных показателей. К 2037 году, когда намеченное должно быть реализовано, на каждого жителя придется по 17 квадратных метров зелени.

Сергей Сафонов, главный архитектор проекта изменения генплана проектного института «Гипрогор» 

  • Один из важных вопросов изменений генплана — увеличение зеленых насаждений общего пользования. Основная — организация в районе «Вышки» парковой зоны вместе с «Дружбой».
  • Увеличение парковой зоны поселка Коммунар. Создание парковой зоны южнее ТЭЦ и создание парка вдоль реки Клязьма в центре города. А также площадка в районе Сунгиря.

Местных архитекторов шокировало такое предложение. Мало кто верит, что вообще проекты парков в промзоне у химзавода и на заброшенной древней стоянке Сунгирь когда-либо будут воплощены в жизнь. Член регионального Союза архитекторов Елена Бирюкова заявила, что горожанам, знающим район ТЭЦ, будет просто страшно туда приехать. И даже если там высадить деревья, проложить аллеи и поставить пару площадок и лавочек, то подъездных дорог к месту отдыха нет. А добираться туда пешком вообще небезопасно.

Зелень у ТЭЦ теснят трубы

«Зеленые» защитники Владимира справедливо заметили, что вместо «диких» мест можно было превратить в парк овраг на Мира. В новой версии проекта мэрия сохранила зону этой территории как общественно-деловую, хотя общественники давно настаивают на изменении под парковую.

Андрей Быков, главный архитектор администрации Владимира 

  • На данной территории планируется разместить проекты выставочного порядка. Для Владимира есть проблема размещения территорий общего характера: дворцов, выставочных комплексов.
  • Не можем сделать эту территорию парковой, потому что в них нельзя строить определенные объекты, а в общественно-деловой можно. С левой стороны от «Белого дома» планируется скверик, оттуда убрали общественно-деловую зону. Это компенсация.
  • На пересечении Мира и Октябрьского проспекта хотим сохранить зону, чтобы была возможность построить объект общегородского значения. 

Городской парк на Мира мог бы быть таким

Все планы инвестора Юрия Хигера по созданию в овраге парковой и развлекательной зоны с водоемами, катками, аллеями и кинотеатрами загублены. Новых идейных вдохновителей не появилось. Сомнительно, что горожанам нужны выставочные центры в заросшем лесу на Мира. Они и в центре города не пользуются бешеным спросом. Взять хотя бы «Старую аптеку», Музей вишни и выставочный центр у ресторана «Нерль».

Закладной камень будущего парка Победы на Мира

А вот парк точно был бы востребован семьями, купившими квартиры в новых жилых кварталах на Университетской, Мира и Студенческой. Оставили жителям лишь небольшой островок — сквер с левой стороны от областной администрации, где когда-то прежний губернатор хотел построить парк Победы. Закладной камень стоит, а благоустройство сквера так и не началось.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение