18+

Взрыв газа в жилом доме мог произойти из-за открытой конфорки

Следком возбудил уголовное дело

По факту смерти 85-летней женщины при обрушении части жилого дома в Киржачском районе возбуждено уголовное дело. Следствие пришло к выводу, что трагедию могла спровоцировать сама погибшая. Со слов сына пенсионерки, накануне днем он пришел домой и почувствовал запах газа. Мужчина сразу же прошел на кухню и увидел, что ручка одной из конфорок была повернута на «открыто». Повернув ручку в обратное положение, он открыл окно для проветривания и вышел в коридор. В этот момент произошел взрыв. В этот момент его мать находилась в комнате, где рухнул потолок.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

Причиной случившегося могло стать неосторожное поведение погибшей пенсионерки, которая предположительно в силу возраста забыла закрыть одну из конфорок газовой плиты. При возобновлении подачи газа в квартиры, вероятнее всего, произошло его накопление в воздухе, что и послужило причиной наступивших последствий, — уточняют в Следкоме.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

Тело женщины было обнаружено после разбора завалов. У нее посмертно констатировали многочисленные переломы, ушибы и сдавление грудной клетки. Кроме того, при обрушении конструкций дома пострадали ее 62-летний сын и их 59-летняя соседка. Оба находятся в стационаре больницы, их жизни ничего не угрожает.

Установлено, что дом был подключен не к центральному газопроводу, а к газгольдеру и оборудован газовым хранилищем. В доме несколько дней не было газа, а накануне утром специалисты заправили хранилище.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

В настоящее время следствием выясняются все обстоятельства случившегося. В администрации района сформирована комиссия по ЧС. В течение трех-семи дней специалисты обследуют строение и определят степень его пригодности для проживания.

Взрыв бытового газа произошёл накануне днем в двухэтажном многоквартирном доме, который находится на территории военного городка. В 14 часов 57 минут на пульт дежурного МЧС поступило сообщение о происшествии в доме 77 поселка Барсово Киржачского района. На место были направлены силы и средства ТП РСЧС Владимирской области в составе 33 человек и 13 единиц техники. Разбор завалов был завершен в 10 часов вечера.

Ольга Ефремова 

Фото: lugansk-online.su

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено