18+

Владимирцы набрали кредитов на 60 миллиардов

Спрос на займы растет

С начала года жители Владимирской области взяли в кредит 59,8 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная масса кредитов — потребительские — 44,9 млрд рублей. При этом кредит жители региона предпочитают брать в рублях. Доля ссуд в иностранной валюте постоянно снижается и составляет уже менее 0,05%. Проще говоря, владимирцы предпочитают тратить, а не копить.

На рост кредитования влияет постепенное изменение модели поведения — со сберегательной на потребительскую. Владимирцы предпочитают не откладывать деньги на будущие покупки, а приобретать потребительские товары длительного пользования сегодня, — отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

Сумма выданных жилищных кредитов составила 14,9 млрд рублей и увеличилась в 1,5 раза. Всего за три квартала текущего года выдано 8886 ипотечных кредитов. Специалисты объясняют популярность ипотечного кредитования снижением процентной ставки. В октябре она снизилась до 9,5%, для сравнения, на начало года процентная ставка составляла 10,7% годовых.

Активно берут кредиты и на развитие бизнеса. Ссуды, предоставленные предприятиям области, за 9 месяцев этого года составили 124,8 млрд рублей. Общая сумма задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам и предпринимателям, составила 98,8 млрд рублей, что на 6,8% выше относительно соответствующего периода прошлого года. При этом объемы своевременного обслуживания долга — 85,7%.

Ольга Ефремова 

Фото: business-vector.info

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено