18+

Владимирский энтомолог лишился коллекции бабочек

Делом пропавших насекомых занялась полиция

Известный во Владимире энтомолог  недосчитался нескольких ценных экземпляров своей коллекции бабочек.  Мужчина предполагает, что насекомых у него просто украли. По словам предполагаемого потерпевшего — Руслана Жукова, общая сумма ущерба составила 51 тысячу рублей. Бабочки — экзотические, редкие, дорогие. Мужчина обратился в полицию.

Мы организовали энтомологический кружок «Поликсена». Хотели бесплатно рассказывать детям и их родителям о мире бабочек, демонстрировать коллекции тропических экземпляров, показывать куколки и устраивать фотосессию с живыми насекомыми, — пояснил «Призыв ТВ» Руслан. — Идею поддержала одна моя знакомая. После одного из мероприятий я оставил четыре энтомологических ящика с тропическими бабочками у неё в квартире. В какой-то момент она поменяла ключ и перестала отвечать на мои звонки. 

Руслан рассказывает, что лишился 60 экземпляров. Это самые красивые бабочки, собранные во всех уголках нашей страны, привезённые из зарубежных экспедиций и приобретённые на энтомологических выставках. Ученый предполагает, что знакомая просто использовала его в корыстных целях. А сейчас сама проводит лекции и зарабатывает на этом деньги.

По словам ученого в полиции была устроена очная ставка. На ней девушка утверждала, что ни ящиков, ни бабочек у неё нет. Ничего не показал и обыск в ее квартире. Дело закрыли.

Руслан Жуков читает лекцию

А потом я увидел в «ВКонтакте» фотографии моих бабочек, снятых с булавок и вклеенных в сувенирные рамки с ценой, — пояснил энтомолог. — Я повторно обратился в правоохранительные органы. К заявлению приложил фотографии бабочек, приготовленных на продажу. 

По словам Руслана, через несколько дней девушка сама принесла в отделение полиции четыре ящика с ценными экземплярами. При этом некоторые бабочки якобы пропали. По словам энтомолога, он недосчитался 15 насекомых из своей коллекции, у некоторых были сломаны усики и брюшки.

Что грозит девушке, которую ученый подозревает в краже бабочек, сказать сложно. Мы пытались получить комментарий у пресс-службы регионального УМВД. Но там сослались на специфику деятельности правоохранительных органов, не имеющих права разглашать сведения о факте обращения в органы внутренних дел.

Полина Тарбеева

Фото из личного архива Руслана Жукова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение