18+

Ветеран готов встретить 90-летие маршем в 20 километров

Камешковский пенсионер ежедневно выходит на дистанцию

Жителю поселка имени Максима Горького Камешковского района Анатолию Павловичу Тихомирову скоро стукнет 90 лет. Но его физической форме могут позавидовать те, кто вдвое, а то и втрое моложе его! Ветеран — поклонник и сторонник дальних пеших прогулок. Ежедневно он проходит 10 километров. А в юбилей готов удвоить дистанцию — пройти два десятка километров!

Зимой и летом, весной и осенью, в любую погоду Анатолий Павлович неизменно выходит из своего дома по Шоссейной улице на дорогу, которая соединяет его поселок с Камешково. По обочине дороги он размеренным шагом доходит до соседней деревни Балмышово, преодолевая расстояние примерно в 5 километров. А потом, после минутной передышки, совершает обратный марш.

Для человека столь преклонного возраста 10-километровая дистанция — почти марафон. А регулярно круглый год каждый день выходить на нее — почти что подвиг. Жители поселка имени М. Горького рассказывают, что однажды, когда зимой стояли морозы почти под минус 40, все были поражены тем, что Анатолий Павлович, как ни в чем не бывало, вышел на свою очередную дальнюю прогулку.

Прежний мастер приготовительного отделения местной фабрики имени Володарского, почетный ветеран труда Анатолий Тихомиров придерживается известного правила о том, что в здоровом теле — здоровый дух. Раньше он с группой земляков время от времени выходил ещё и на групповые прогулки в соседний лес до живописного оврага, но теперь все его прежние попутчики от подобных вылазок отказались, и Анатолий Павлович теперь занимается моционом один. Так как движение автотранспорта по дороге весьма интенсивное, «марафонец» Тихомиров перед выходом на шоссе обязательно надевает оранжевый светоотражающий жилет, наподобие тех, которые используют дорожные рабочие. А старомодная шляпа придаёт дополнительный шарм, делая ветерана чем-то похожим на иностранца.

Завидев неторопливо, но деловито идущего по обочине старого человека, проезжающие мимо заезжие автомобилисты порой останавливаются и предлагают подвезти. Однако ветеран с улыбкой благодарит и объясняет, что он совершает пешую прогулку для здоровья. Нередко его фотографируют, причем Анатолий Павлович реагирует на это доброжелательно и охотно позирует. Местные жители хорошо знают Тихомирова, и, следуя на своих авто, не останавливаются, лишь приветствуют его: машут руками и сигналят.

В поселке бывший мастер, старейшина большой семьи (у него дети и внуки), пользуется огромным уважением, в том числе и потому, что своими регулярными маршами заряжает своих земляков поистине неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение