18+

Украинские корабли задержал «Суздалец»

Корабль стал участником инцидента в Керченском проливе

Подшефный Владимирской области противолодочный корабль противостоял украинским бронекатерам в Керченском проливе. В распоряжении российских пограничников, которые не допустили вторжения кораблей ВМС соседнего государства в территориальные воды РФ, был «Суздалец». Корабль находится в составе Черноморского флота. Служить на него часто отправляют молодых людей из нашего региона.

Фото пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Корабль был заложен в Киеве на заводе «Ленинская кузница» 1 августа 1981 года. До 1992 года он носил наименование «Комсомолец Молдавии». 26 лет назад ему было присвоено наименование «Суздалец». В ходе военных действий в Южной Осетии ему удалось отбить атаку трех грузинских сторожевых катеров.

На этот раз противостоять противолодочному кораблю пришлось катерам Украины. Что интересно, среди них был рейдовый буксир «Яны Капу». В 1974 году он был построен в нашей области на Гороховецком судостроительном заводе. Сегодня это предприятие не действует. После присоединения Крыма к России буксир был передан Украине. Новым пунктом базирования стала Одесса.

Задержанный буксир «Яны Капу». Фото пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Таким образом, в инциденте в Керченском проливе неожиданным образом переплелась судьба Владимирской области и Украины. С нашей стороны провокации противостоял протоволодочный корабль «Суздалец», построенный в Киеве. Со стороны Незалежной в море вышел буксир «Яны Капу», построенный на судостроительном заводе в Гороховце.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: kchf.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено