18+

Светлана Мельникова готова возглавить Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Алиса Аксёнова предложила забыть старые обиды ради будущего музея 

Добились своего. Друзья Владимиро-Суздальского музея-заповедника празднуют первую победу в борьбе за жизнь ВСМЗ. Первую, но неокончательную. Уход с поста гендиректора музея Игоря Конышева — это лишь полдела. Сейчас вся общественность Владимира, работники культуры и искусства находятся в волнительном ожидании нового руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Министерство культуры РФ прислушалось к их позиции по поводу прежнего гендиректора, и теперь, надеются друзья музея, они найдут общий язык со столичными чиновниками по новой кандидатуре.

Алиса Аксенова предлагает забыть все обиды и вместе спасти музей

Встреча Общества друзей музея прошла вчера. Кульминацией стало выступление почётного президента ВСМЗ Алисы Аксёновой. Алиса Ивановна сказала, что наиболее всего на пост руководителя подходит Светлана Мельникова. До назначения Конышева она занимала эту должность. Сейчас она — директор историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», но судьба главного музея Владимирской области ей близка, и ради его сохранения, ради его будущего она согласна вернуться.

В трудный час забываются старые обиды. Не секрет, что отъезду Светланы Евгеньевны в Крым предшествовали довольно неприятные события. Отношения между Аксёновой и Мельниковой были напряжённые, оставались таковыми до последних дней. Но когда речь зашла о спасении музея, состоялось примирение.

Алиса Аксёнова, почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: 

У меня будет неожиданное предложение. Человека найти очень трудно, который бы знал, любил музей. Сейчас времена другие. И моё предложение – писать письмо: вернуть Светлану Мельникову. 
• Она там себя показала, она узнала всё. Она узнала, что такое хозяйство во всех его красотах, что такое битва с начальством, налаживание связей. 
• Попытки возобновить с ней отношения она отвергала решительно. Но сегодня состоялся хороший разговор: Светка, кончай валять дурака, мы обе погорячились. Ну, ты понимаешь, музей гибнет! Ты же его знаешь. Как бы там приятно под солнышком тебе не было. 
• И я думаю, лучше Светланы никого не найдём. У неё язычок поострее, чем у меня, у неё характер. Но самое главное, она познала музейную работу шире. 

Общественники встретили предложение Алисы Ивановны о возможном возвращении Светланы Мельниковой аплодисментами. Но назначение проводит Минкульт. Все, кому небезразлична судьба музея, надеются, что министерство одобрит выдвинутую владимирцами кандидатуру. Под обращением в Минкульт стоят уже более сотни подписей – сбор их продолжается, и сегодня письмо уйдёт в Москву.

Более сотни владимирцев подписали обращение в Минкульт

Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику в этом году исполняется 60 лет. Создавали и берегли его «потом и кровью». В советское, партийное время Аксёновой приходилось дискутировать с властями из-за навязчивой идеологии. Потом начались разногласия с церковью из-за архитектурных памятников. А там перестройка – новое начальство и новая «метла». И вот, когда всё утряслось, говорит Алиса Ивановна, такая беда к нам пришла, как в сказке появился Змей Горыныч. За 2 года закрылись 22 экспозиции, Детский центр в Палатах, а сам музей-заповедник был поставлен на коммерческие рельсы.

Виталий Гуринович считает, что Светлана Мельникова идеально подходит на должность руководителя ВСМЗ

Но всё это можно восстановить, уверены друзья музея во главе с Романом Евстифеевым. На нового руководителя возлагают большие надежды. Но назначать именно «своих» на должность гендиректора ВСМЗ задачи не стояло, говорят общественники. Они разработали общие критерии, которым должен соответствовать руководитель. «Директор должен рассматривать музей не как очередной бизнес-проект, не как средство для личного обогащения. Это должно быть делом всей его жизни, — дал общую диспозицию Виталий Гуринович, член правления Общества друзей ВСМЗ. – Светлана Мельникова под эти критерии идеально подходит».

Роман Евстифеев, председатель правления общественной организации «Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника»: 

Такого требования нет. Мы бы не стали заниматься местничеством, говорить, что только здесь, в таком-то районе ищем таких-то людей. Иногда приход человека из другого региона благотворен для дела, вопрос не в этом. Сложность выбора в том, что надо подобрать именно человека профессионального, известного. 
• Этот музей не может служить стартом для новой карьеры. Здесь нужен человек, который имеет опыт в продвижении успешных музейных проектов. 
• Вы будете настаивать на аудите ВСМЗ после ухода гендиректора? 
• Это не дело нашего собрания. Как человек, я с интересом ознакомился бы с такими документами аудита. Человек уволился, назначат нового гендиректора. И уже новое руководство будет заинтересовано в том, чтобы посмотреть, что здесь творилось и к чему это привело. 

В Общество друзей и защитников музея входит и детский омбудсмен Геннадий Прохорычев. По его словам, больше всего ему, отцу 4 детей, было обидно за Детский центр в Палатах, который закрыл «гражданин из музея», несмотря на то, что центр получил премию президента в области образования. И посмотреть его экспозиции приезжали дети со всей страны, не говоря уже о нашем регионе.

Все известные горожане и простые владимирцы встали на сторону света, борьбы за выживание, за существование легендарного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В наш регион пришла беда оттуда, откуда не ждали, — взял слово Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области. — А ведь для нашего поколения, наших детей это архиважная ответственность. Ещё бы чуть-чуть, и мы бы совсем потеряли жемчужину России. Гражданин из музея просто взял и разрушил всё то достояние, которое с таким трудом создавалось специалистами. 

В Палатах дети заглядывали и на выставку художников, впитывали с малых лет, что такое изобразительное искусство. Это очень важно, считает председатель Союза художников Владимирской области Игорь Черноглазов.

Очень хорошо работал полк искусствоведов музейных. Именно они выбирали из всех заявленных художников тех, которые потом делали выставки персональные. Но затем всё это перешло на коммерческую основу. И тот человек из музея (Конышев) просто смотрел сам и выбирал того, кого хотел, кого лично он предпочитает. Это неправильно, — заявил Игорь Черноглазов. — Со своей стороны, со стороны Союза художников мы тоже готовы отправить письмо в Министерство культуры с просьбой назначить Светлану Мельникову. 

Игорь Черноглазов заявил, что художники готовы поддержать кандидатуру Светланы Мельниковой

В конце встречи прозвучал закономерный вопрос: «Что же, Светлана Мельникова, сама-то хочет вернуться и помочь в спасении музея?» «Хочет!» – прозвучал утвердительный ответ Алисы Ивановны. Теперь остается лишь надеяться на мудрое решение Минкульта.

Татьяна Данилова 

Заглавное фото из официальной группы ГМЗ «Херсонес Таврический«

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение