18+

Роман Евстифеев: «Всё только начинается!»

Диктовать условия министерству никто не собирается

Ситуация вокруг Владимиро-Суздальского музея-заповедника последние три дня разворачивается стремительно: увольнение гендиректора Конышева, собрание Общества друзей ВСМЗ, предложения по новой кандидатуре руководителя… Решающее слово скажет Министерство культуры. Председатель правления Общества друзей музея-заповедника Роман Евстифеев прокомментировал, как, по его мнению, должен выстраиваться диалог и конструктивное взаимодействие между федеральной структурой и жителями Владимирской области, которым близка судьба главного музея региона. Ему слово.

Ситуация ведь довольно простая. Увольнение и назначение ди⁠ректора федерального музея — это полномочия Министерства культуры. И залезать в эти полномочия было бы неправильно и неэффективно. Но вот что действительно важно — так это то, что при принятии таких решений министерство должно просчитывать последствия. В регионе, в котором действует музей, есть органы власти, есть люди, которым дорого то, что происходит в музее, — и наша задача была показать, что ди⁠ректору надо работать в контакте, в диалоге с людьми, с региональной властью, в идеале — совместно решая проблемы развития музея. Все наши действия были направлены на то, чтобы такой диалог был начат, мы предприняли все усилия, нами было сделано всё, что можно было сделать в рамках закона, чтобы такой диалог состоялся.

После увольнения ди⁠ректора музея перед министерством культуры встает вопрос о новом назначении. Мы, как Общество друзей музея, не считаем себя вправе диктовать Министерству какие-то кандидатуры. В решении собрания, принятого всеми участниками, сформулированы только те минимальные требования к новому ди⁠ректору, выполнение которых, по нашему мнению, успокоит ситуацию и приведет к продуктивной совместной работе музея, общества и региональных органов власти на благо развития и музея, и области.

При этом мы с большим вниманием отнеслись к предложениям работников и ветеранов музея по конкретной кандидатуре на должность ди⁠ректора музея. Мы считаем, что это полное право граждан, полное право общества давать свои рекомендации органам власти, и ограничивать это право никто не может. Мы были готовы выслушать предложения и по другим кандидатурам. Для этого и существуют общественные организации и собрания, чтобы аккумулировать общественные интересы и запросы. Поэтому прямо на собрании и было предложено, что все, кто поддерживает ту или иную кандидатуру на должность ди⁠ректора музея, могут напрямую письменно обращаться в министерство, собирать подписи под своими предложениями, убеждая в этом других людей.

Мы, как Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника, с пониманием относимся к нелегкой задаче, которая стоит перед Министерством культуры, и выражаем надежду, что оно сможет принять взвешенное и полезное для всех решение. Когда решение состоится, мы со всеми своими требованиями, а они теперь уже озвучены и известны министерству, обратимся к новому ди⁠ректору и будем искать пути восстановления диалога, снятия напряженности и разрешения всех обозначенных проблем, в том числе будем стараться совместно развивать музей. У нас есть резолюция общественных слушаний от 17 мая 2018 года, у нас есть решение общего собрания Общества друзей музея от 3 ноября 2018 года — выполнение этих решений и есть наша главная задача.

Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных граждан, представителей органов власти, СМИ, которые принимали участие в наших мероприятиях и вкладывали свой труд и свое время в выработку наших общих решений. Это нелегкая работа, сопряженная больше с издержками, чем с прямыми приобретениями. Но, уверен, общество при этом все-таки приобретает нечто новое, полезное и перспективное. Настоящая совместная работа по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника только начинается, и мы этому очень рады!

Фото Натальи Лариной

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение