18+

Пневмония добралась еще до одной школы

По некоторых данным, заболели 10 человек

Внебольничная пневмония продолжает свой школьный поход. На этот раз от «неприятеля» пострадали учащиеся 21-й школы Владимира. И если информация, полученная «Призыв ТВ» от директора учебного учреждения, подтвердится, болезнь может закрыть  классы на карантин.

В нашей школе уже 10 случаев пневмонии. Первые заболевшие были в сентябре. Это были дети из пятого и шестого классов, — рассказал директор школы Владимир Кочурин. — Сейчас ситуация такая, что последний ребенок заболел в каникулы. Все заболевшие дети из разных классов. 

По словам Владимира Кочурина, на данный момент классы в школах регулярно проветривают, а само помещение обрабатывается хлорсодержащими препаратами. Но закрывать учебное учреждение на карантин никто не спешит. Руководство полагает, что такие решения принимает только Роспотребнадзор. На деле это прерогатива директора. В самом ведомстве удивляются, откуда вообще взялось столько заболевших. Как рассказали «Призыв ТВ» в отделе эпиднадзора, медицинские организации присылали в ведомство только два экстренных извещения о случаях пневмонии в школе. Оба ребенка заболели 31 октября.

У директора не может быть сведений об окончательных диагнозах. Медицинские организации не предоставляют такую информацию в школу, — прокомментировали ситуацию в ведомстве. — Может, у детей, которые отсутствуют, ОРВИ или еще что-то. Если было бы заболевание легких, мы бы узнали. Сейчас нам присылают информацию по каждому случаю. 

Фото: woman.ru

Между тем окончательно исключать вспышку пневмонии в 21-й школе в службе эпиднадзора не стали. Кто знает, может информацию о заболевших детях вышлют на днях. И если их количество будет больше 10, учебное учреждение рекомендуют закрыть на карантин.

Что это такое, уже хорошо знают в 36-й школе Владимира. Пневмония лабораторно подтверждена у 17 ее учеников. Классы пустуют с середины октября. Дети перешли на дистанционное обучение. Карантин уже пришлось продлевать два раза. И как стало известно «Призыв ТВ» из собственных источников, болезнь не отступает. Новые случаи заболевания якобы были зафиксированы на этой неделе. Так это или нет, узнаем на днях. Если еще кто-то из детей сляжет с пневмонией, Роспотребнадзор, скорее всего, будет рекомендовать продлить карантин.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 2

  • Татьяна:

    Пневмония добралась и до 31 школы. Во всяком случае родителям говорят карантин, но при этом дети учатся. Известно пока о двоих заболевших. Это очень беспокоит родителей. Хотелось бы узнать есть ли какие-то меры профилактики.

  • Полина Тарбеева:

    Как уберечься от внебольничной пневмонии? -Это памятка облздрава

    В связи со вспышкой внебольничной пневмонии в школе №36 города Владимира департамент здравоохранения администрации области напоминает о мерах профилактики этого заболевания, его симптомах и факторах риска возникновения.

    Внебольничная пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое возникает во внебольничных условиях и проявляется симптомами инфекционного поражения нижних отделов дыхательных путей. Это лихорадка, кашель, одышка, боль в груди, выделение мокроты, ощущение слабости, утомляемости, сильное потоотделение по ночам. У некоторых больных могут отсутствовать ярко выраженные клинические признаки.

    Внебольничную пневмонию вызывают различные инфекции – например, пневмококк и некоторые виды стафилококка, которые часто обитают в носоглотке.

    Лечение легких форм внебольничной пневмонии осуществляется в амбулаторных условиях. Назначаются постельный режим, антибиотики и обильное питье (для удаления из крови токсинов возбудителей инфекции и токсических продуктов обмена).

    Промедление в лечении пневмонии может привести к астме, хроническим болям в груди, сердечной недостаточности и другим небезопасным состояниям.

    К факторам риска возникновения заболевания у детей относятся: задержка физического развития, низкая масса тела при рождении, искусственное вскармливание, отсутствие вакцинации от гриппа, пневмококка и кори, загрязнение воздуха в помещении, перенаселенность.

    Есть еще так называемые возможные факторы риска – курение родителей, дефицит цинка и сопутствующие заболевания (диарея, астма и болезни сердца).

    Профилактика внебольничной пневмонии включает в себя рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, ведение здорового образа жизни, санацию очагов инфекции, своевременное лечение простудных заболеваний и вакцинацию от гриппа и пневмококка.

    Среди других профилактических мер – регулярное мытье рук, прогулки на свежем воздухе и своевременное обращение за медицинской помощью при появлении признаков простуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение