18+

Новые камеры фиксации нарушений помогут пополнить областную казну

Власти просчитывают будущие доходы

Около 80 миллионов рублей потратят в будущем году на работу казенного предприятия, которое будет обслуживать автоматические комплексы фото- и видеофиксации и направлять письма со штрафами нарушителям ПДД. С нового года «письма счастья» будет присылать региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства. Чиновники намерены купить еще больше камер, чтобы пополнить региональную казну и снизить аварийность на дорогах.

Беседа директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко, депутатов Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Казакова и Ларисы Емельяновой:

  • А.Р.: До Нового года наш департамент не занимался штрафами. С Нового года в дорожный фонд будут идти все штрафы, поэтому мы будем этим заниматься.
  • С.К.: Только на обслуживание?
  • Л.Е.: 76 миллионов рублей?
  • А.Р.: А вы думаете «письма счастья» дешевые?
  • Л.Е.: Они раздражают, эти «письма счастья».
  • А.Р.: Но результат-то есть. Один к трем. Затрат втрое меньше доходов. И раздражать штрафы будут еще больше.

В этом году за счет бюджета купили 6 автомобилей «Ларгус» с системами фиксации нарушений, 20 мобильных камер и 20 стационарных комплексов. Расходы огромные, но они все окупились. До конца года область планируется собрать с населения штрафов на сумму порядка 600 миллионов рублей. Счетная палата области подсчитала, что на 1 вложенный рубль возвращается 3 рубля.

Фото из группы «Владимирские автомобилисты»

С нового года все штрафы идут в дорожный фонд региона. То есть нарушители ПДД будут платить за ремонт и строительство дорог. Эксперты просчитали, что с мобильных камер нарушений приходит больше, чем со станционарных. Но комплексы, которые висят на столбах вдоль дорог, нужны для снижения аварийности.

Диалог Павла Шатохина, депутата Законодательного Собрания и директора владимирского филиала «Ростелеком», и Александра Романенко, директора департамента транспорта и дорожного хозяйства области

  • П.Ш.: Возможно, если поставить цель наполнение бюджета и ставить камеры, где нарушают скоростной режим, грузоподъемность, за обочину штрафовать, за нарушения правил остановки и стоянки, проезда перекрестка, то поток денежных средств увеличится в сторону стационарных камер. Это будет серьезный плюс в дорожный фонд.
  • А.Р.: Первое все же — опуститься до показателей 4 погибших на 100 тысяч. Деньги — это хорошо, они нам нужны, но снизить аварийность главнее.

По госпроекту «Безопасные дороги» в регионе должен быть выполнен план по уменьшению смертности на дорогах. Плановый показатель — 4 погибших человека на 100 тысяч населения, а реалии — 21 жертва на 100 тысяч. Так что камерами хотят убить сразу двух зайцев: и аварийность снизить, и казну наполнить.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено