18+

Ковровскому музею подарили литографию с «дядькой»

Старинное изображение пополнит экспозицию в селе Павловское

Собрание Историко-краеведческого музея Ковровского района пополнилось ценным экспонатом. Это раскрашенная литография, датированная 1841 годом. Она изображает солдат лейб-гвардии Литовского полка во время строевых занятий на плацу. Именно в этом полку служил будущий генерал-майор Василий Семенович Юкичев — один из владельцев усадьбы, сегодня превращенной в «Музей двух генералов». Литография станет экспонатом этого музея, расположенного в селе Павловское Ковровского района.

Изображение 177-летней давности — раскрашенная акварелью литография из альбома «Galerie Militaire, ou collection complete des uniformes de la garde imperiale russe» («Военная галерея, или Полная коллекция униформ Российской Имперской Гвардии»). Альбом был выпущен в Петербурге мастером Ульрихом Штейнбахом. Литографии делались на основе большой серии рисунков, выполненных с натуры талантливым французским живописцем Пьером Мари Жозефом Верне. В 1830 году выпускник Парижской Академии художеств приехал в Россию, где и оставался до самой смерти в 1873 году. Серию изображений офицеров и солдат различных гвардейских полков царской армии из шести десятков литографий Верне выполнил в 1840-1842 гг. по заказу наследника российского престола цесаревича и великого князя Александра Николаевича — будущего императора Александра II.

Фрагмент данной литографии, изображающий старослужащего солдата-«дядьку» с наградами на груди

Литографию музею Ковровского района подарил столичный коллекционер. На ней изображено, как старослужащий — усатый солдат-ефрейтор с боевыми наградами на груди обучает непростому искусству фрунта двух молодых старательных новобранцев. На заднем плане видна полковая казарма и обер-офицер перед выстроенной ротой. Сохранность литографии неплохая, лишь край листа имеет небольшие повреждения. Мундиры лейб-гвардии Литовского полка — темно-зеленые с красным приборным сукном — выглядят красочно и эффектно.

На груди у «дядьки» (как прежде называли наставников в воинских частях) миниатюрные, так называемые фрачные награды, изображенные весьма условно. Можно различить, что одна из них — солдатский Георгиевский крест на характерной оранжево-черной ленте, вторая — серебряная медаль «За взятие приступом Варшавы» на темно-синей ленте с двумя черными полосками по краям, а третий знак отличия, скорее всего, неточное изображение знака польского военного ордена Virtuti Militari (в переводе с латыни «Военная доблесть») — серебряного креста на такой же, как у медали, сине-черной ленте. Очевидно, гвардеец-ветеран — один из героев так называемой войны против польских мятежников в 1830-1831 гг., участвовавший в штурме столицы взбунтовавшегося царства Польского.

Как сообщила директор районного музея Элла Фролова, уникальная литография после ее изучения и описания, скорее всего, будет помещена в экспозицию «Кабинет генерала Юкичева» в «Музее двух генералов».  Там уже имеется семь подлинных редких французских и английских гравюр и литографий периода наполеоновских войн.

Михаил Одинцов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено