18+

Дворы и улицы во Владимире стремительно «лысеют» 

Начался сезон вырубки деревьев 

Жители дома 61а по улице Растопчина в шоке: теперь их «лысый» двор выглядит убого. Вырубкой деревьев занималась управляющая компания. Местные уверяют, что их мнения обслуживающая организация не спросила, никакого опроса не проводилось. При этом платить за такое благоустройство придется самим жильцам.


Это был сюрприз, как выяснилось. Потому что договор с компанией был только на вырубку деревьев, которые мешают проводам, — рассказывает жительница дома Наталья Медведева. — Спилили огромную иву, где каждый год гнездились грачи, пару клёнов и сливы у второго подъезда. А деньги, как выяснилось, соберут за это с жильцов. 

Наталья рассказала, что 8 ноября жители дома организуют общее собрание, где потребуют отчитаться всех причастных к этой вырубке. В управляющей компании нам ответили, что свои действия по этому адресу согласовали с «определённым кругом лиц».

Там происходила опиловка, а не вырубка. Всё это было согласовано с председателем дома для расчистки подъездных путей спецтехники. Мы опиливаем деревья круглый год по всему городу. А в этом дворе 30 лет ничего вообще не делалось, — подчеркнул Александр Матросов, гендиректор управляющей компании «Наш дом-3».

Фото Натальи Медведевой

Но, как можно увидеть на фото, некоторые деревья срублены под корень, а те, что задевают электропровода на Растопчина, почему-то остались. Александр Матросов сказал, что уже сегодня отправится на место и лично убедится, как подрядчик выполнил свою задачу по благоустройству этой территории.


Жители города отмечают, что не только дворы, но и центральные улицы Владимира в последние годы заметно «облысели». К примеру, на Большой Московской явно не хватает зелёных насаждений. Сейчас вырубают много деревьев, рассказывает Елена Бирюкова, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ. Эксперт уверена: это результат пассивности как городских властей, так и самих владимирцев.

«Аллея столбов» на Большой Московской. 2018 год

БЫЛО — СТАЛО. Щелкните по фото и поводите мышкой:

 

Осень — благоприятное время для вырубки деревьев. Это практикуется всегда. С этой стороны вопросов нет. На территории города есть деревья, которые представляют опасность для горожан. Но отслеживать их вырубку должны муниципальные органы, — настаивает Елена Бирюкова. — В настоящий момент во Владимире наблюдается большая нехватка зелёных насаждений. То есть, по логике вещей, на каждое дерево надо молиться. Если дерево на своём участке спилил собственник, то он не обязан согласовывать это с соседями и властями. Если это общественная территория, то вырубка находится в поле зрения экологов. И главный эколог города должен контролировать этот вопрос. 

На улице Тракторной, по словам местных жителей, спиленные ветви деревьев уже 1,5 месяца никто не увозит.

Я скажу, что никакой масштабной вырубки деревьев не происходит,- подчеркнул в беседе с «Призыв ТВ» Сергей Сухопаров, главный эколог Владимира. — Если сухие аварийные деревья, то они вырубаются. Я тоже мониторю соцсети, где люди сообщают о вырубке. В основном это происходит на придомовых территориях. А это значит, что по разрешению жителей, согласованному на общем собрании. Но с жалобой можно обратится и к нам. Мы рассмотрим этот вопрос, и если собрания не проводилось, то обратимся в прокуратуру. 

Театральная площадь украшена декорациями в виде деревьев

Что касается центральных улиц города, по словам Сергея Сухопарова, городская комиссия по охране зелёных насаждений «переживает и работает по каждому дереву». В мэрии есть планы по благоустройству Большой Московской и Большой Нижегородской улиц. Всего в ближайшие два года в центре планируется высадить около 200 новых деревьев.

Примечание: Как сообщают в мэрии, в связи с проведением МКУ «Благоустройство» запланированных работ по обрезке аварийных деревьев 7 ноября 2018 года с 9.00 до 12.00 будет ограничено движение транспорта по ул. Урицкого.

Татьяна Данилова

Фото Дмитрия Киреева

Старое фото г. Владимира pastvu.com/p/533726

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение