18+

Деньги на 13 колоколов собирают в Вязниках

Колокола хотят заказать в городе Тутаеве

Около 12 миллионов рублей надо собрать вязниковцам на отливку 13 колоколов в Ярославле. Их планируют поместить на шатровую колокольню Свято-Казанского собора. Она сейчас восстанавливается на исторической Базарной площади — два яруса уже выложены в красном кирпиче. Это точная копия колокольни, сооружённой в XVII столетии. Когда её достроят, потребуются колокола, которых в старину было 13. Вязниковские меценаты обратились на колокольный завод братьев Шуваловых в городе Тутаеве Ярославской области. Там подсчитали стоимость работы – 12 миллионов. Такие деньги надо собирать всем миром.

Так соборный комплекс выглядел прежде.

Вес 13 колоколов — от 4 кг до 4,8 тонны, а общий — почти 10 тонн. В Вязниках уже организован сбор пожертвований на новые колокола. Даже специальные урны для сбора пожертвований установлены. Вязниковский благочинный протоиерей Владимир Соловьев уверен, что его земляки не останутся равнодушными к этому в полном смысле слова святому делу. Тем более что немало примеров, когда в Вязниках местные жители порой жертвовали храмам целые колокола. Правда, подобное чаще случалось в прошлые века.

Так выглядит сейчас строящаяся колокольня

Если строительство вязниковской колокольни удастся завершить в ближайшие годы, то к ней останется пристроить собственно Свято-Казанский собор. А это задача ещё более трудная. Храм, главная святыня Вязниковской слободы, а потом и уездного города, возведенный в первой половине 1670-х гг., был взорван в 1929 году в разгар гонений богоборческой власти большевиков на Русскую православную церковь. В середине 2000-х гг. инициативная группа вязниковцев задумала его восстановить, начав эту трудную и затратную работу с возведения звонницы.

Однако, несмотря на то что поначалу удалось собрать некоторую сумму у жертвователей (продавались даже именные кирпичи), стройка быстро забуксовала из-за нехватки средств. Фактически тогда удалось заложить только фундамент и основание первого яруса, после чего огороженная металлическим забором «замороженная» стройка стала своего рода антидостопримечательностью в самом центре старых Вязников. Сейчас колокольня благодаря поддержке частного инвестора все же возводится. А вот с храмом – вопрос открытый.

Николай Фролов

Фото: lifekostroma.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение