18+

Бесплатное питание в школах могут отменить

Горсовет готов повысить стоимость завтраков и обедов

Во Владимире хотят повысить стоимость питания учеников в школах. Завтраки подорожают с 34 до 40 рублей, обеды с 40 до 50 рублей. Кроме того, планируют отменить льготы на бесплатные завтраки в начальной школе. Решение — не окончательное, на следующей неделе будет детально обсуждаться на комитетах горсовета. Но одобрение администрации города уже есть.

Ольга Деева, глава города Владимира:

  • Если мы повысим завтраки до 40 рублей, а обеды до 50 рублей, улучшится ли качество, улучшится ли набор продуктов, увеличатся ли порции?
  • Да, так и будет. Это нам подтвердили наши комбинаты питания, нам подтвердили, что наши дети будут питаться лучше.
  • А по доле родительской платы за питание мы пока окончательного решения не приняли.
  • Есть необходимость повышения, но оставляем категорию, которая будет бесплатно питаться. Это малообеспеченные, инвалиды, это ребята с ограниченными возможностями здоровья. 


По официальным данным, 82% учащихся посещают школьные столовые. Это примерно 28 тысяч детей. Из них больше 15 тысяч — ученики начальной школы. Эта категория школьников имеет единую льготу независимо от достатка родителей — бесплатный завтрак. На данный вид поддержки бюджет тратит около 28 миллионов рублей. Отменив льготу, власти смогут сохранить только часть этой суммы. Потому что в начальной школе тоже есть дети из малообеспеченных семей и они смогут на выбор пользоваться правом на бесплатный завтрак или обед.

На сегодня во Владимире порядка 5,2 тысячи детей получают льготное питание в школах. Количество льготников уменьшается год от года. В прошлом году скидкой пользовались свыше 6 тысяч школьников. С каждым годом прибавляется число критериев для получения льготы, социальных гарантий для семей с детьми становится все меньше.

С повышением стоимости питания и отменой льгот в начальной школе число учеников, посещающих столовые, явно уменьшится.


За последние годы муниципалитет не добавил ни одного вида социальной поддержки семей с детьми. Между тем бюджет на словах остается социально ориентированным. Но с каждым годом на родительские плечи перекладывают все больше обязанностей. Плата за охрану в школах, за питание в учебных заведениях, за секции и кружки, на посещение муниципальных домов культуры, катков и стадионов, даже за любые отчетные концерты и поездки на соревнования и конкурсы приходится выкладывать энные суммы денег. И все равно власти не могут наскрести на обеспечение социальных гарантий.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ» и Янины Брагиной

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено