18+

Александр Филиппенко подарил владимирцам встречу с Солженицыным

Артист прочитал произведение писателя

Поистине историческое событие произошло во Владимире. Народный артист России 74-летний Александр Филиппенко прочитал со сцены филармонии повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Эта встреча проходила в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию великого писателя, в жизни которого наш край сыграл непоследнюю роль.

«Моноспектакль» Александра Филиппенко проходил в благоговейной тишине и закончился бурными аплодисментами. Зал филармонии был полон: люди пришли отдать дань памяти не только Солженицыну, но и уходящей эпохе с ее гениальными авторами и талантливыми актерами.

Изначально спектакль был сделан для малой сцены. Выступая перед владимирцами в формате большого зала филармонии, артист пошел на эксперимент.

— Важно, чтобы зритель сидел амфитеатром наверх, а я чтобы был внизу, — объяснял владимирским журналистам Александр Филиппенко сценические тонкости. — Тогда луч, что идет от актера, пробивает насквозь, сразу идет туда, наверх, к зрителю. А когда ты наверху – это очень сложно! Я услышал, что люди в этой филармонии заинтересованы в этом спектакле, и согласился здесь играть. Это даже не спектакль, это опыт литературного театра – так бы я назвал.

Выездной вариант спектакля для владимирской филармонии был сделан Александром Филиппенко по просьбе вдовы писателя Надежды Дмитриевны Солженицыной. Артист приехал в наш город накануне своего выступления и поздно вечером уже репетировал в зале филармонии.

11 декабря – день рождения Солженицына, а 12 декабря Александр Филиппенко представит «Один день Ивана Денисовича» в театре Моссовета именно в том виде, который увидели владимирцы.

— Как появилась эта программа – отдельная история. В 2006 году великая директриса Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева позвонила мне: «Мы проводим вечер Солженицына совместно с Чикагской публичной библиотекой. Вы примете в нем участие?». Они выбрали для меня повесть «Один день Ивана Денисовича». «До вечера можно подумать?» — отвечаю. Я позвонил художнику Борису Боровскому, который работал в начале 70-х в театре на Таганке, в самые золотые годы. Мы встретились, походили, и он придумал и эту карту, и табуретку, и прочее-прочее. Вечер прошел замечательно. Там мы познакомились с Натальей Дмитриевной Солженицыной, час проговорили и решили продолжить это дело.

Произведение это было выбрано для прочтения Александром Филиппенко не случайно. «Один день Ивана Денисовича» (первоначальное авторское название — «Щ-854. Один день одного зэка») — первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принёсшее ему мировую известность. По мнению историков и литературоведов, публикация этой повести в ноябрьском выпуске журнала «Новый мир» 1962 года повлияла на весь дальнейший ход истории СССР.

Перед спектаклем в фойе филармонии зрители могли ознакомиться с уникальной выставкой известного владимирского фотомастера Геннадия Попова. В своих работах он запечатлел Александра Солженицына во время посещения города Владимира и мезиновской средней школы 1 сентября 1994 года. В 1956-1957 годах Александр Исаевич жил в деревне Мильцево Гусь-Хрустального района в доме Матрены Васильевны Захаровой и преподавал математику и физику в мезиновской средней школе. Этот период жизни писатель запечатлел в рассказе «Матренин двор».

Татьяна Лысова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено