18+

Владимирский график представил работы в редкой технике меццо-тинто

Владимир Рузин отмечает 70-летие персональной выставкой

В Центре изобразительного искусства на Большой Московской, 24, при большом скоплении вип-персон и прочих ценителей искусства открылась юбилейная выставка известного владимирского художника-графика Владимира Рузина. Это подарок художника себе и всем любителям прекрасного к своему 70-летию. Работать в технике гравюры осмелится не каждый. Слишком сложный и трудоемкий процесс.  Но Владимир Рузин трудностей не боится.

На юбилейной выставке мастер представил офорты и гравюры в редкой ныне технике меццо-тинто. Этот вид гравюры на металле, которая отличается глубиной и бархатистостью тона, богатством и тонкостью светотеневых эффектов. Эта техника используется также для изготовления цветной гравюры, которая также богато представлена на выставке Владимира Рузина. Его мастерство высоко оценено коллегами по цеху. На открытии юбилейной выставки Владимиру Ивановичу была вручена Золотая медаль имени В. Сурикова, высочайшая награда, учрежденная Союзом художников России.

Не менее ценится во Владимире педагогический талант художника. Он стоял у истоков создания художественно-графического факультета Владимирского педагогического института, ставшего в наши дни частью Владимирского государственного факультета. С 40-летием педагогической деятельности профессора Рузина поздравил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, коллеги Владимира Ивановича, его ученики и, что очень ценно, первые выпускники. Их у профессора Рузина десятки. И эта выставка, скорее всего, для них, потому что в своих работах он хотел  показать все  возможности материала и техники, которую сам давно освоил в совершенстве.

Заслуженный художник России представил в Центре ИЗО 260 уникальных, филигранно выполненных гравюр и нежных пастелей. На них запечатлены старинные улочки и памятники Владимира, русские пейзажи и солнечная Франция,  зарисовки из жизни птиц и насекомых, а также иллюстрации к литературным сюжетам. В самом центре экспозиции — триптих, посвященный Андрею Рублеву и всем мастерам, которые когда-то творили во  Владимире.  И во всех работах чувствуется неповторимый, легко узнаваемый стиль мастера. Он проявляется в его подходе к цвету, в динамике, с которой работает художник, и, конечно же, в большой любви мастера ко всему, что он рисует. Равнодушных работ на выставке вы не увидите.

Татьяна Лысова

Фото автора

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено