18+

Уникальный памятник из розового гранита найден на старинном погосте

Надгробие было установлено в 1812 году

Интересная находка открылась на заброшенном ныне Покрово-Башевском погосте Гусь-Хрустального. Учёные нашли там ранее неизвестный исследователям памятник 1812 года. Это надгробие когда-то было установлено на могиле Карпа Рамейкова — представителя старинного дворянского рода, члены которого были владельцами стекольного и хрустального заводов. Честь находки и идентификации памятника принадлежит кандидату исторических наук Элле Фроловой.

Сохранилась лишь часть надгробия судьи и стеклозаводчика Рамейкова, выполненная из розового гранита (его завершение утрачено). Однако именно там находится надпись, хотя и весьма трудноразличимая, которая позволила определить, чей это памятник. Для этого потребовалось выполнить съемки гранитного фрагмента при ярком солнечном освещении.

Кроме надгробия Карпа Рамейкова, рядом был обнаружен и памятник из темного гранита его дочери Клавдии Рамейковой — ровесницы Пушкина (она тоже родилась в 1799 году). Несмотря на большое состояние, замуж она так и не вышла и скончалась почти в 70-летнем возрасте. В честь нее Рамейковы основали деревню Клавдино, названную так по имени Клавдии — подобная практика была распространена среди помещиков. Эта деревня прекратила свое существование совсем недавно — в 1980-е годы.

Памятник девице Клавдии Карповне Рамейковой

Фамильный некрополь Рамейковых в Покрово-Башевском погосте представляет большую историческую ценность. Однако от него уцелели лишь случайно сохранившиеся фрагменты надгробий. Когда-то там имелось почти полтора десятка красивых и даже уникальных памятников, которые были уничтожены или бесследно исчезли. Разрушается и Покровская церковь бывшего погоста. Несмотря на то, что ныне там большое действующее кладбище, возведенный в 1825 году храм не восстанавливается. И статус памятника истории и культуры регионального значения не способствует его сохранению.

Внук Карпа Лазаревича Михаил Александрович Рамейков, в течение почти четырех десятков лет «хозяин» Судогодского уезда

Кто же такие Рамейковы? Они вели счет своим предкам от литовского вельможи Яна Августовича Кана, который в 1485 году выехал из великого княжества Литовского в Тверь на службу к последнему великому князю Тверскому Михаилу Борисовичу. Во Владимирской губернии Рамейковы жительствовали со времени ее основания. Карп Рамейков родился в 1751 или 1752 году и в 17-летнем возрасте поступил во Владимирский пехотный полк, где прослужил почти 10 лет и в составе которого участвовал в войне с турками. Выйдя в отставку в чине поручика, сразу же после образования Владимирской губернии он в 1778 году был избран владимирским расправным судьей — председателем специально учрежденного императрицей Екатериной II судебного органа для государственных крестьян, однодворцев и казаков.

Пост расправного судьи во Владимире, а потом и в Александрове Карп Лазаревич занимал до 1785 года, после чего занялся коммерческой деятельностью. Стекольный завод в своем имении Тименки был им основан еще в 1770-е годы. Потом наряду со стекольным там появилось и хрустальное производство. Кроме того, Рамейков являлся состоятельным помещиком не только Владимирской, но и соседней Рязанской губернии. По преданию, он умер от нервного потрясения, испытанного после известия о взятии Москвы армией Наполеона.

Разрушающийся храм Покрово-Башевского погоста

Вплоть до сегодняшнего времени было точно неизвестно, когда скончался и где похоронен родоначальник владимирской династии Рамейковых. Даже в фундаментальном исследовании «Русский провинциальный некрополь», изданном в 1914 году великим князем Николаем Михайловичем, внуком императора Николая I, где на более чем 1100 (!) страницах содержится описание десятков тысяч памятников, в том числе и в пределах Владимирской губернии, памятник Карпу Рамейкову не значится. Видимо, его даже столетие назад попросту не смогли отыскать.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение