18+

Учитель должен быть на своём месте

Владимирский педагог поделился мыслями о современном образовании

Игорь Сидоров — во Владимире человек известный. Вот уже 23 года он преподаёт в лицее № 1 русский язык и литературу. Педагог не раз был победителем областных конкурсов, становился лауреатом премии «Учитель года». Сегодня, в свой профессиональный праздник, Игорь Евгеньевич рассказал «Призыв ТВ», как научить ребёнка читать и завоевать его доверие.

Игорь Сидоров вместе со своим классом

Сейчас со своим 11-м классом Игорь Сидоров проходит «Мастера и Маргариту» Булгакова. В планах посетить всем классом одноименный спектакль в областном театре драмы. Произведение это сложное, рассказывает учитель, но тем и интересное. Ребята задают много вопросов, например, просят объяснить поступок Понтия Пилата. Игорь Евгеньевич уверен, что проблема школьного образования в том, что учиться приходится в «ускоренном режиме», дети не успевают понять и осмыслить пройденный материал. В итоге многие вещи просто проходят мимо них.

Игорь Сидоров, учитель литературы владимирского лицея-интерната № 1:

  • Европейцы имеют большую свободу. Они учат детей работать с текстом на примере одной книги. Это такое медленное чтение. А потом ребята по этим произведениям школьной программы делают проекты и выступают с ними. Мы такой роскоши себе позволить не можем.
  • Например, роман Булгакова «Мастер и Маргарита». В непрофильном классе предполагают всего 5-6 часов. А ведь для того, чтобы изучить его детально, понять и осознать, нужно, по крайней мере, попытаться представить, что из себя представляет мировоззрение людей, живущих в эпоху Понтия Пилата. И тогда становится понятно, что у Понтия Пилата и выбора как такового не было. Потому что с точки зрения законодательства он сделал правильное решение. Просто нельзя смотреть на произведение глазами современного человека. В силу того, что мораль меняется, законы меняются.
  • Если выполнять всё то, что диктует стандарт, то не сможешь детально, глубоко, медленно прочитать произведение. Сегодня чтение – не самое любимое времяпрепровождение ребят, потому что читать не научились, потому что надо уметь читать.
  • Чтение позволяет человеку не омертветь душой. И чтобы ребёнок почувствовал, что да, читать – это круто, его нужно научить этому, научить «видеть мир в капле росы». Ведь в небольшом тексте может быть заложено великое множество смыслов. И тогда возникает бережное отношение к слову. Наш язык – это то, что сохранил наш великий народ. И ребёнок должен это понимать.

От учителя многое зависит, уверен Игорь Сидоров. Если в семье родители не могут привить своему чаду тягу к знаниям, это может сделать педагог. Если ребёнок ему поверит…

Игорь Сидоров, учитель литературы владимирского лицея-интерната № 1:

  • Учитель – это не методика преподавания и даже не информация, это какая-то миссия. Человек должен почувствовать, что он на своём месте. Потому что он не только свой предмет должен знать, он должен понимать, что творит чудо. Идёт формирование молодого поколения.
  •  Учитель должен быть интересен, если ты интересен – за тобой пойдут. Кто-то пойдёт с лёгкостью и сразу, кто-то через какое-то время. Учитель – это в какой-то степени Данко, который вырывает своё сердце и несёт впереди себя, освещая путь людям. А для этого человек должен быть честен. Он не должен фальшивить. Дети фальшь чувствуют острее, чем взрослые. Он не должен быть ханжой. Он должен быть требовательным к себе и постоянно развиваться.
  •  Учитель не должен бояться извиниться, если он сделал что-то не так. Не должно быть такого качества как гордыня. И главное качество учителя – это человеческое отношение. Важно быть бережным. Я не говорю, что педагог не имеет права отчитывать, ругать. Хотя сегодня законодательство учит быть осторожным, как бы чего не вышло.

Сейчас в родительской среде, да и среди педагогов существует стереотип, что современных детей интересуют только компьютеры и различные гаджеты. К слову, на своих уроках Игорь Сидоров у детей мобильники не забирает. Наоборот, разрешает ими пользоваться. В учебных целях. Например, чтобы выяснить значение какого-то слова или посмотреть спектакль по классическому произведению. Сами ученики говорят, что подход к литературе у них серьёзный. Всё благодаря преподавателю.

Ученики лицея № 1

Игорь Евгеньевич — очень профессиональный, компетентный педагог. У него индивидуальной подход к ученикам. Как классный руководитель он всегда поддержит, подскажет в любых жизненных трудностях, – рассказывает Владимир Бяков, ученик 11-го класса. — Он прививает нам любовь к театру, музыке, культуре в целом. Сейчас, когда я читаю книги, я замечаю конкретные детали, которые полностью раскрывают смысл произведения.

Человек приходит к книге в определённое время, говорит Игорь Сидоров. Бывает, для того чтобы понять произведение, нужен определённый жизненный опыт. На вопрос «Призыв ТВ», что для него является наградой в профессии, педагог ответил, что улыбки детей. Потому что свернуть с пути наставничества ему не позволила именно та ответная энергия, которую ребята ему возвращают сполна. Это здорово, когда тебе доверяют и за тобой идут.

Справка: во Владимире 49 школ, где трудятся более 2 тысяч педагогов и учатся 36 тысяч детей.

Татьяна Данилова

Видео автора, фото Игоря Сидорова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение