18+

Службы для глухонемых начали проводить во Владимире 

Раз в месяц проходят богослужения с сурдопереводом 

Людей с ограниченными возможностями, а именно глухонемых, ждут в Князь-Владимирском храме. В этом году владимирские священники решили заняться духовным просвещением и этой категории граждан. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий даже заключил на 3 года договор с департаментом социальной защиты — именно по линии этого ведомства идёт основной поток глухонемых прихожан.

Протоиерей Сергий Фестинатов

Я побывал сначала сам в департаменте, потом, получив добро, пообщался с глухонемыми, пригласил их в храм, — рассказал «Призыв ТВ» протоиерей Сергий Фестинатов, настоятель Князь-Владимирского храма. — Всего на службу к нам ходят около 15-20 человек. Один мужчина был некрещёный. Остальные все верующие. Они, к сожалению, много из Святого Писания не знают. Но сердца и души у них действительно православные, эти люди хотят быть ближе к Богу. И наша главная задача — привести их к Творцу. Мы, к сожалению, не можем их исцелить, но Бог может всё. После службы всегда проводим с ними беседы. 

Но барьеров при общении с глухонемыми всё-таки не избежать. Поэтому для того, чтобы наладить диалог с людьми с ограниченными возможностями, некоторых священников от епархии специально обучают языку жестов.

Князь-Владимирский храм

Пока свои грехи на исповеди глухонемые записывают на бумаге и передают батюшке. Результат этой работы уже есть. Люди просветляются, говорит отец Сергий. Некоторые из них ведь даже не знали, как правильно носить крестик, кто-то распятие прятал в карман. Священники дают им с собой читать духовную литературу.

Мы обратили внимание на то, что эти люди раньше были обделены благодатью Божьей, может, они и ходили сами в церковь, на службу, но они не могут ничего сказать и их не может никто выслушать. Они боятся к кому-то обратиться.

Пока специальные службы с глухонемыми прихожанами в храме проводят раз в месяц. На литургии, как правило, присутствуют два сурдопереводчика. Они объясняют пастве некоторые особенности богослужения. По словам настоятеля, глухонемые в храме уже адаптировались. К ним хорошо относятся остальные прихожане. В церковную группу поддержки готовы принять и новых глухонемых. Для каждого здесь найдут время. Информацию о дате проведения очередной необычной службы можно узнать в Князь-Владимирском храме по телефону 32‑29-59.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото: moscmc.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение