18+

Осужденный выбросился из окна

Мужчина сиганул с первого этажа административного корпуса 

Разбил окно и выпрыгнул — таким образом свой протест на днях выразил один из осуждённых вязниковской исправительной колонии № 4. Перед этим у 31-летнего мужчины нашли запрещённые вещества. В кабинете сотрудники вели с ним разъяснительную беседу, сообщили «Призыв ТВ» сотрудники регионального УФСИН.

Его поведение носило демонстративно-шантажный характер. После того, как осужденный выпрыгнул из окна, для предотвращения его дальнейших неправомерных действий к нему была применена физическая сила.Все порезы на голове от разбитого стекла ему обработали медики ИК, — пояснил Сергей Логинов, начальник пресс-службы УФСИН России по Владимирской области. — Травм от падения он особо никаких не получил, заключённый был в телогрейке. Оценку действиям осужденного и сотрудников ИК-4 даст прокурорская проверка.

В УФСИН сообщили, что «беглеца» должна навестить и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Сегодня правозащитница на встрече со СМИ рассказала, что посещает исправительные учреждения области каждую неделю. Всего на территории региона их 15. Ситуация в тюрьмах и колониях, по словам Людмилы Романовой, действительно напряжённая. В этом году омбудсмен получила порядка 200 жалоб из мест не столь отдалённых, это только в письменном виде. В устном их гораздо больше. В 8 сообщениях говорилось о пытках и истязаниях.

Романова настоятельно просит всех, до кого дошли слухи о насилии за решёткой, оперативно сообщать всю информацию в аппарат уполномоченного по правам человека. Здесь, как в медицине, говорит она, работает правило «золотого часа». Но это правило явно не сработало во владимирской ИК-3. Там, как стало известно прессе, над заключёнными издевались санитары исправительной колонии.

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области:

  • Если говорить о 3-ИК, неделю назад я там была. Нужно разделять это учреждение на жилую зону, где непосредственно отбывают наказание осуждённые, и больницу. И последняя информация, о которой вы упомянули, она касается именно деятельности лечебного учреждения. Сейчас там работает владимирская прокуратура. 
  • В чём заключается этот «золотой час». Сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны носить при себе регистраторы, которые фиксируют всю их деятельность. И эти записи хранятся в течение месяца. 
  • На мой взгляд, это ничтожно малое количество времени. Потому что пока заключённый сможет осознать, понять, как ему действовать, к кому обратиться, с учётом работы даже Почты России, он может обратиться ко мне или другому правозащитнику уже спустя два месяца. И мы уже не сможем ни подтвердить, ни опровергнуть данные факты. В этом сложность работы по подобным жалобам. 

Чаще всего, по словам Людмилы Романовой, люди жалуются на условия содержания. Им могут не выдавать средства гигиены, нижнее бельё. Сейчас эти вопросы урегулированы, говорит омбудсмен. У неё есть право общаться с заключёнными конфиденциально, без «прослушки» сотрудников ИК. И жалоб об истязаниях, рассказывает правозащитница, от заключённых владимирских колоний она не слышала.

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области:

  • Наше государство, наше общество лишили их одного из основных прав – свободы. Но бить их никому не позволено. И у них остались те же права, как и у простого человека, независимо от его гражданства, и эти права должны быть реализованы. 

Также уполномоченный по правам человека рассказала, что с 15 октября во Владимирском централе наконец-то отключат музыку. Об этом она лично договорилась с руководством исправительного учреждения. Напомним, что на «музыкальные пытки» в Централе жаловался известный заключенный Александр Филиппов. 

Татьяна Данилова

Фото и видео автора. 

Заглавное фото: crimerussia.com

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение