18+

Омбудсмен требует ужесточить наказание родителей, чьи дети выпали из окна 

Смерть ребёнка должна повлечь реальное уголовное наказание 

Впереди нас только Москва. В этом году из окон столичных квартир выпало 37 детей, в нашем регионе 25 таких случаев, причём три — с летальным исходом. В основном выпадали из окон малыши до 5 лет. Печальная статистика в нашей области ухудшается. В 2017-м выпавших было почти в два раза меньше. Детский омбудсмен Геннадий Прохорычев призвал ужесточить наказание родителей, чьи дети выпали из окна. Видимо, для стимулирования бдительности. Ведь зачастую трагедии происходят в благополучных семьях, где родители любят своего ребёнка.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

• Это молодые родители, у которых нет внутреннего понимания безопасности. Если раньше наши старики говорили: «За малым глаз да глаз», сейчас это качество отсутствует. 
• Есть просто шокирующие случаи, когда ребёнок выпадает из окна, а его мама находится чуть ли не в этой же комнате. Есть ведь табуретки, есть стол, куда ребёнок может залезть и облокотиться на москитную сетку. 
• Конечно, замки безопасности на окнах – эта некая защита, но она не сработаете, если окна будут открыты настежь, ребёнок может выпасть. Об этом приходится постоянно говорить с родителями в детских садах.

О необходимости вставлять в окна замки безопасности Геннадий Прохорычев говорит постоянно — и в СМИ, и родителям на собраниях в детских садах. Но информация, видимо, «не доходит». Именно поэтому детский омбудсмен предлагает ввести реальное уголовное наказание для тех родителей, по чьей вине дети калечатся или умирают, выпадая из окон. По его словам, в Следственном комитете эту идею поддерживают.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

• У нас же как возбуждают уголовные дела? По статье «Причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности». По вине бабушки, по вине одного из родителей. Они все заканчиваются примирением сторон. 
• Если бы трагедия произошла в образовательной организации, мало бы не показалось никому. И уголовное дело было бы доведено до логического конца. Человек был бы наказан. Что касается родителей — этого не происходит. Нет реальной ответственности. 
• Функция родителей – воспитать ребёнка, дать ему образование. Если ребёнок не доживает до этого, он не реализует свои амбиции, не продолжает род, и это происходит по вине его близких людей. Поэтому ответственность родителей должна быть высокая.

«По новому законодательству, — рассказывает Прохорычев, — уполномоченный, защищая права несовершеннолетнего, может выступать в суде с собственным заключением и по собственной инициативе. Ведь то, что творится с детским травматизмом, сами врачи называют «дебилизмом». Большинство малышей калечатся по вине и недогляду собственных родителей!»

Татьяна Данилова

Видео автора

Заглавное фото: rg.ru

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение