18+

Митрополита Евлогия не пустили в Грецию 

Российским священникам начали отказывать в зарубежных визах 
Разделение Православной церкви между Россией, Украиной и Грецией перекинулось на сферу туризма. К греческим святыням перестали пускать русских священников и паломников. В том числе из Владимира. Теперь вход на святую гору Афон для них закрыт. Исключение не сделали даже для митрополита Евлогия.

Прихожане и священники в Афоне. Фото: alavastr.ru

Никого из духовенства не пускают в Грецию, разворачивают даже находящихся в высоких санах священников из Санкт-Петербурга и Москвы. Некоторые служители едут за границу как гражданские лица, – сообщил «Призыв ТВ» Аркадий Маковецкий, настоятель храма Святого Василия Великого. — Но я бы не сказал, что это трагедия. Всё это похоже на спланированный, проплаченный спектакль Запада. 

Священник Аркадий Маковецкий

Обычные туристы пока могут свободно совершать поездки в Грецию и посещать тамошние храмы, сообщили во владимирских туристических агентствах. Но уже пришлось столкнуться с запретами на визиты за границу священнослужителей.

Священная гора Афон. Фото: alavastr.ru

Грецию наши туристы любят, у обычных людей проблем с поездками нет, — рассказала Наталья Алексеева, директор владимирской турфирмы. — Священников же и паломников с недавних пор в Грецию не пускают. Мы сдавали их документы на визу, и нам отказывали. Пяти нашим священникам визу не дали. Митрополиту Евлогию тоже отказали. И такая ситуация будет продолжаться, пока не разрешится конфликт между церквями. 

Боль, недоумение и готовность простить в случае покаяния. Сейчас представители российского духовенства испытывают именно эти чувства по отношению к недавним православным братьям из Греции. Напомним, что 11 октября 2018 года Синод Константинопольской церкви принял решения: предоставить автокефалию Украинской церкви, открыть в Киеве «ставропигии» Константинопольского Патриарха, восстановить в духовном чине лидеров  украинского раскола и их последователей, а также отменить действия соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

«Решать судьбу Украинской православной церкви без ее согласия является антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы. Этот кризис раздирает тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви», — говорится в обращении Священного Синода РПЦ.

Владимирские прихожане уже эмоционально обсуждают исторические события, связанные с разделением православной церкви. Вот мнение одной из воцерковленных жительниц областного центра.

Человек всегда либо на стороне тьмы, либо света. Наша Русская православная апостольская церковь — это свет, — уверена Марина, прихожанка храма святых Кирилла и Мефодия. — И если кто-то хочет от неё отделиться, он уходит в другую сторону. Что касается происходящего, всё это затеяли власти Украины. А куда они стремятся? В Европу. И хотят всеми способами от нас отделиться. А что в Европе? Например, гомосексуальные браки. По-любому, это не Божья воля. И если власти Незалежной стремятся туда и тянут за собой верующих, заручились поддержкой Константинопольского Патриарха, то, я думаю, они тянут их в сторону тьмы. Мы же, русские православные, пусть даже не разбираемся в политике, но видим очевидное. Люди, поддержавшие это разделение, не виноваты, они слепы. Это зло начало себя явно проявлять, это дела Антихриста. И если не дай Бог в Украине на фоне этого конфликта произойдёт кровопролитие, это будет означать, что на истинных христиан начались гонения. 

В своём обращении Святейший Синод просит всех представителей русского духовенства и мирян «усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине», а также взывает к помощи всех святых Русской церкви.

Евгений Липатов, секретарь Владимирской епархии

Русская православная церковь советует нашим верующим ждать и молиться. Наблюдать, как поведёт себя Константинопольский Патриархат. Если они признают свои решения неправильными, тогда будут восстановлены евхаристические отношения. Наши верующие, если хотят, пусть едут в Грецию, посещают русские православные храмы, а если греческие, то без участия в святых таинствах. Также Владимирская епархия просит свою духовную паству придерживаться решения Священного Синода, — подчеркнул Евгений Липатов, секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям.

Владимирский регион этот мировой духовно-политический конфликт не коснулся, уверены местные священники. У нас нет греческих храмов и представительств греческой церкви. В завершение напомним цитату из Библии: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».
Татьяна Данилова
Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 2

  • Есть всё-таки момент касаемо Греции: с Элладской Православной Церковью мы канонических отношений не разрывали, поэтому ходить в её храмы и приступать в них к Таинствам — можно!

  • Татьяна Данилова:

    Иван, спасибо большое за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение