18+

Маслята скрасили жителям области небывалое безгрибье

Октябрь стал первым грибным месяцем 2018 года

Нынешние лето и осень для большинства грибников Владимирской области оказались порой сплошных разочарований. Грибов почти не было. С завидной невозмутимостью росли лишь мухоморы. Многие уже махнули рукой, убрав корзины подальше. Но не угадали. Сейчас грибы все-таки пошли. Правда, не белые или подосиновики, а всего лишь заурядные маслята. В хорошую пору любители тихой охоты на них даже внимания не обращают, мол, гриб второго сорта. Однако на полном безгрибье и маслята — радость.

Сегодня в аномальный для грибов год маслята растут тоже не там, где обычно. Раньше они дуром пёрли по вырубкам и мелколесью. Теперь их стоит искать в низинах около рек и болот и на тех участках, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Таких мест сравнительно немного, гораздо меньше, чем обычных «грибных угодий». Поэтому даже сейчас грибов сравнительно мало, и их находят те, кто знает заветные места. Впрочем, порой маслята выскакивают и вовсе непредсказуемо. Например, целыми кучками прямо посередине поля. Видимо, после недавних сильных дождей при теплой погоде грибница кое-где ожила.

Целыми ведерками маслята сейчас собирают бывалые грибники в Ковровском, Камешковском и Вязниковском районах. Кстати, маслята способны расти даже при утренних заморозках — вплоть до первого снега, поэтому нынешние холодные утренники им не помеха. Зато червивых грибов нет практически ни одного. Даже рослые грибы исключительно чистые.

Можно добавить, что помимо маслят сейчас в лесу попадаются еще подберезовики и сыроежки, но в гораздо меньших масштабах. Подберезовики, к примеру, можно найти в небольшом количестве почти исключительно в болотистых местах, где, видимо, засуха грибницу не извела. С учетом того, что синоптики обещают еще как минимум неделю небывало теплой для этого времени погоды, этот очень поздний грибной сезон может продлиться вплоть до конца второй декады октября. Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Справка. Маслята — гриб достаточно вкусный. Из него неплохой грибной суп получается, но, пожалуй, лучше всего отварные или маринованные маслята в качестве холодной закуски. В СССР маринованные маслята даже выпускались промышленным способом на консервных заводах, куда сырье поступало с грибоварен лесной полосы.

Николай Фролов

Фото автора

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение