18+

Губернатор внезапно посетил александровскую свалку

Общественники ждут от Владимира Сипягина решений по свалке

Свалка растёт как на дрожжах. Из окон своих квартир мусорной горой «любуются» жители сразу нескольких улиц Александрова. За утренним завтраком люди наблюдают, как на полигоне в течение получаса разгружается по несколько грузовиков. «Когда же губернатор наведёт порядок»?! — писали в социальных сетях возмущённые александровцы. Тот и приехал. Внезапно.

Свалка эта существует уже 40 лет. В прошлом году из-за нарушений по решению Александровского суда её пытались закрыть. Но в итоге собственник свалки и районная администрация договорились, что полигон будет рекультивирован и реконструирован. А к существующим 11 гектарам добавятся ещё 8. Свалка — в километре от города! По наблюдению жителей, туда весь год свозят ещё и столичный мусор. Местная администрация не хочет заниматься мусорным вопросом, считают многие местные. Поэтому свои надежды возлагают на губернатора. О чем сообщили ему ещё на предвыборной встрече.

Фото vk.com/alextbo

Такие вещи, которые касаются жителей района, должны проходить через открытое голосование и общественные слушания. Зачем нам такие «администрации», за которыми должен следить народ? Делали запрос в архив Александрова по документам на свалку, а они почему-то не сохранились, — рассказал «Призыв ТВ» местный житель Виталий Касатов. — От губернатора ждем полной изоляции нашей области от московского мусора. Закрытие нашей Александровской свалки для мусора из Москвы.

По мнению активиста, свалка исчерпала установленный лимит именно из-за московского мусора. Он с единомышленниками хочет попросить губернатора, чтобы тот помог получить жителям Александрова статус общественных инспекторов для экологического надзора и охране объектов животного мира. Тогда они сами смогут оградить город от завоза ТБО из столицы.

Вид из окна на свалку. Фото vk.com/alextbo

***

«Призыв ТВ» ещё до его визита в бывшую вотчину Грозного направил Владимиру Сипягину вопросы по проблемам свалки в Александрове. И получил ответы. Приводим переписку полностью.

Когда начнутся проверки сотрудниками областной администрации мусорного полигона, который находится в километре от Александрова?

Считаю своим долгом вмешаться в ситуацию с Александровской свалкой. Росприроднадзор летом проверял объект – по-моему, тогда еще по депутатскому запросу. В департаменте природопользования мне отчитались о том, что в заключении ведомства не зафиксировано нарушений, которые бы говорили об экологических угрозах. Но что бы ни писали чиновники, я считаю остро необходимым, крайне важным включиться в решение проблемы, потому что речь идет о жителях области, за которых я отвечаю.

— Возможно ли повлиять на ввоз московского мусора на территорию этого полигона?

Безвыходных ситуаций нет, и администрация области по моему поручению разбирается в проблеме. Вы должны понимать, что решение не будет простым и быстрым. Немаловажно, что свалка находится в частных руках. Частник может заключать договоры на прием отходов с любыми организациями, в том числе с московскими, и нет законного механизма, который позволил бы ему напрямую в этом воспрепятствовать. Вот и устроили грандиозную помойку всего в двух с небольших километров от нашей культурной жемчужины – Александрова! Переход свалки к частнику произошел при моей предшественнице – в мае 2013 года. Имущественный комплекс объекта был передан в пользование ООО «Радуга» администрацией Александровского района на основании договора аренды на пять лет. В августе 2017 года между КУМИ Александровского района и ООО «Радуга» был заключен договор аренды на площади 11,15 га (старое тело свалки) сроком на 10 лет. «Радуга» юридически чиста – у нее есть лицензия Росприроднадзора. Но делать выводы по одним бумагам я не буду. Уже направлял на место руководство департамента природопользования. Приехали – посмотрели, извините, понюхали, пахнет ли свалкой (в октябре!), отчитались о том, что не пахнет, и нет оснований не доверять Росприроднадзору. Меня этот ответ не устроил. Поедут и будут встречаться с жителями, с главой района, вместе искать выходы. В ближайшие дни отправятся туда вместе с моим доверенным лицом, которое будет следить, чтобы конструктивный и содержательный диалог со всеми сторонами состоялся!

— Есть ли вероятность того, что свалку всё-таки закроют? Или её реконструкция и присоединение площади в 8 га – процесс неизбежный?

Старая свалка подлежит рекультивации в рамках запланированного процесса реконструкции. По получении положительного заключения ФАУ Главгосэкспертиза арендатор свалки к ней приступит. ООО «ЭКОЛАЙН-ВЛАДИМИР» уже имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям. Процесс рекультивации и расширения площади может начаться уже в 2019 году. Действовать в сложившейся ситуации нужно оперативно, но очень осторожно. Необходимо учитывать, что альтернативных объектов для размещения ТБО от населения Александровского и на перспективу Киржачского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов в области нет. Закроем свалку – куда пойдет мусор из домовладений и от организаций в Александровском районе? В леса и реки? Этого ни в коем случае нельзя допустить. Нужна альтернатива, но не в непосредственной близости от населенных пунктов. Будем искать варианты решения проблемы совместно с муниципалитетом и жителями. И только так.

***

Владимир Сипягин нанёс на александровский полигон неожиданный визит несколько дней назад. На своей странице в соцсетях он написал, что у него в планах «специальная поездка сюда и на аналогичные объекты в нашей области. С ними связаны сложные проблемы. Сложные, но, уверен, решение у них есть». Приезд губернатора для руководства свалки действительно был внезапным, говорят в «ЭкоЛайне». Эта фирма занимается рекультивацией и реконструкцией полигона.

Да, он неожиданно приехал. Общался он с начальником полигона и моим заместителем по строительству. Показали ему систему нейтрализации неприятных запахов, уже запущенную в эксплуатацию, систему дренажей, вылавливание фильтрата. Гидроизоляцию. Весовой, радиационный контроль, ограждения, — сообщил «Призыв ТВ» Дмитрий Герасименко, генеральный директор «ЭкоЛайн-Владимир». — Он не докладывал нам о мотивах своего приезда. Говорит, мимо проезжал, решил зайти. А мы ничего не скрываем, всё в рабочем режиме. Мы не готовились даже. На объекте чистота, порядок, проводятся экологические мероприятия.

Освоение новых гектаров мусорной свалки. Фото vk.com/alextbo

Но свалку, как бы ни протестовали местные жители, расширять будут, говорят в фирме. Существует проект реконструкции мусорного полигона. Будет добавлено 8 гектаров. Эксплуатация, по словам руководства, начнётся в конце года. С местными жителями, сказал Герасименко, диалог ведётся постоянно. И новый проект с общественностью, по его словам, обсуждался дважды. В нынешнем и прошлом году. Больше всего людей волнует негативное влияние отходов на их здоровье и окружающую среду. В «ЭкоЛайне» ответили, что держат ситуацию на контроле. А именно — ежеквартально проводят бесплатные выездные медицинские обследования населения. Следующий выезд мобильного центра запланирован на ноябрь.

«Призыв ТВ» поинтересовался у гендиректора «ЭкоЛайн-Владимир»: возможно ли, что свалку всё-таки закроют или перенесут? Нам ответили, что вопрос находится в проработке. Есть несколько вариантов для размещения нового полигона в Александровском районе. Площадку выбирают с точки зрения экологической и экономической целесообразности. С одной стороны, это место должно быть максимально удалено от населённого пункта, с другой — удалено не настолько, чтобы вырос тариф на вывоз ТБО.

Со своей стороны, общественники продолжают бороться за чистый воздух в Александрове и его пригороде. Для этого активисты заключили договор с юристом, который помогает разобраться им с документами по полигону. Также общественники проводят встречи с учениками александровских школ, которых также волнуют вопросы экологии в их населённом пункте.

Татьяна Данилова

Фото из личного архива Владимира Сипягина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение