18+

Гендиректор ВСМЗ пригрозил сменить замки в Успенском соборе

Спорами музея и РПЦ займется специальная комиссия

Затянувшийся конфликт между Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и православной церковью достиг федерального уровня. На днях в Москве прошло заседание представителей духовенства и дирекции музеев. Вопрос на повестке стоял такой: как же поделить мирным путём памятники Владимиро-Суздальского, Кирилло-Белозерского и Ростовского музеев-заповедников?

Фото Министерства культуры

Что касается Владимирской области, сейчас на рассмотрении в Росимуществе значатся 12 объектов культурно-исторического наследия региона, в том числе Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, Троицкая церковь, Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, Приказная изба, Знаменская церковь, Спасо-Преображенский собор в Суздале.

Игорь Конышев на конференции в Суздале

На эти памятники архитектуры Русская православная церковь претендует не первый год. И всё это время споры между руководством ВСМЗ и сотрудниками Владимирской епархии не прекращались. На последнем открытом заседании в Министерстве культуры гендиректор музея Игорь Конышев на претензии представителей духовенства заявил, что готов даже сменить замки в Успенском соборе, тем самым ограничив доступ к памятнику. Своё намерение он объяснил тем, что там установлена дорогая вентиляционная система.

Успенский собор

Во Владимирской епархии готовы сесть за стол переговоров с Конышевым. Был бы диалог. От верующих приходит масса жалоб, сообщают священнослужители. В одной из главных святынь Владимира музей поставил кассовый аппарат при входе.

Мы пришли в Успенский собор, действующий храм, — говорят прихожане. — Там мощи благоверных князей, там чудотворная икона Владимирская, там многие святыни, которые имеют значение для мирового православия. Мы входим в Успенский собор, а нам говорят: купите билет. Как можно в современных условиях до сих пор в действующий храм продавать билеты?

Евгений Липатов, секретарь епархии по внешнецерковным связям, участник заседания в Минкульте

— В 1944 году телеграмма Сталина Иосифа Виссарионовича была направлена в горсовет с требованием вернуть Успенский собор верующим и начать в нём богослужения. Вот с 1944 года по 2018 год община храма совершала в нём свои богослужения. Мы совершенно нормально сотрудничали с прежними директорами музея, — отмечает Евгений Липатов, секретарь епархии по внешнецерковным связям. — И только при Игоре Валерьевиче возникают проблемы, что приходит человек и говорит: я срежу замки и поставлю свои. Как это можно объяснить? Когда так начинают выстраивать отношения, мы вынуждены просто защищать свои общины, свои храмы, своё место для молитв. Это не нападки. Это нормальная человеческая реакция на агрессию со стороны музея.

Как сообщает газета «Коммерсант», гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев «обратил внимание на то, что объекты, на которые претендует церковь, позволяют музею зарабатывать более половины его доходов, при этом только затраты на содержание этих объектов составляют 25 миллионов рублей».

Представители Владимирской епархии в очередной раз заявляют, что православная церковь не забирает эти памятники себе.

— На примере Успенского собора, он является собственностью Российской Федерации, – рассуждает Евгений Липатов. — Пользователем на сегодня является музей-заповедник. Епархия подаёт заявку лишь на смену пользователя. Затем Спасо-Евфимиев монастырь, мы запрашиваем не весь комплекс, а несколько зданий, для того чтобы проводить там богослужения, и чтобы на территории монастыря могли проживать священнослужители. Мы запросили Спасо-Преображенский собор, в котором находятся мощи преподобного Евфимия. Запросили колокольню и Успенскую церковь. Сейчас это всё находится в общем пользовании. Надо понимать, что храмы прежде всего строились для богослужений. Поэтому с руководством музея надо находить компромиссные решения. «Пишите заявку, у меня есть шесть лет, и все эти шесть лет я с вами общаться не буду» — такие заявления не допустимы.

В епархии подчеркнули, что болевых точек в отношении каких-то исторических памятников не существует. Духовенство просто ждёт понимания дирекции музея в отношении запроса епархии.

Фото Министерства культуры

Прийти к мирному урегулированию отношений между церковью и музеем на заседании призывал и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), известный священник среди российского духовенства и не только: «Мне представляется правильным подумать о создании согласительных комиссий с тем, чтобы в течение полутора месяцев они бы подготовили какие-то проекты вариантов решений спорных вопросов. Сейчас главная задача — прийти к согласию».

Как сообщает официальный сайт Минкульта, митрополит Тихон предложил собрать в согласительные комиссии музейных экспертов, представителей РПЦ, чиновников федерального ведомства, реставраторов, а также структурных органов охраны памятников. Состав каждой – не больше пяти человек.

Механизм работы комиссий пока не выстроен, но всё к этому идёт, заявили в Министерстве культуры. Скоро будет создан свод всех соглашений совместного использования объектов РПЦ и музеями. В течение двух месяцев члены специальной комиссии намерены посетить Владимиро-Суздальский музей-заповедник, чтобы предметно и объективно разобраться в существующих проблемах.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение