18+

Больных детей в Юрьевце обслуживают в отвратительных условиях 

Поликлиник нет, но строятся торговые центры 
В тесноте и обиде. В детских поликлиниках микрорайонов Юрьевец и Энергетик с медициной туго. Причины две — дефицит кадров и помещений. Длинные очереди, суета, педиатры, которые на приёме не уделяют достаточно времени ребёнку — в соцсетях мамочки жалуются, в основном, на эти проблемы. Растущее население Юрьевца и Энергетика эти условия не устраивают.

Детская поликлиника в Юрьевце

Недавно переехали в Юрьевец, раньше обслуживались в городе. Там всё было замечательно, без очередей. Здесь всё печально. Стоишь в душных очередях. Помещение маленькое. Конечно, хотелось бы, чтобы поликлиника переехала в более просторное здание, — говорит Оксана, жительница микрорайона.

По словам женщин, особенно людно в учреждении в «дни здоровых детей» — это вторник и четверг.

Детская поликлиника в Юрьевце

Приём начинается тогда, когда врач приедет (постоянные оправдания за опоздание: я еду из города). Часы работы странные — то с 8.30, то с 11.30. В «дни здорового ребёнка» набивается столько детей! Из Юрьевца, Пиганово… Это кошмар! — говорит Елена, житель Пиганово. — Помещение поликлиники — это длинный узкий коридор. Перед входом нет мусорного бака, все бахилы, вата после прививок валяется у здания. Нет оборудованного места под коляски, в дождь и снег они мокнут. Можно дождевик надеть, но когда выходишь и пытаешься усадить нормально ребёнка – сверху так льёт, что просто ужас. 

Многие жительницы обеспокоены нехваткой детских врачей. В юрьевецком филиале первой поликлиники работало два педиатра. Один из врачей, Галина Барышникова, сейчас, как говорят местные жители, ушла на больничный. По информации Татьяны Максимовой, главврача детской городской поликлиники № 1, она в отпуске. Тем не менее среди мамочек ходят упорные слухи, что скоро детей лечить будет некому.

Татьяна Максимова, главврач детской городской поликлиники № 1

Галина Викторовна вернётся, — заверила «Призыв ТВ» Татьяна Максимова. — После отпуска она ложится в стационар, пройдёт лечение, а потом снова выйдет на работу. Педиатр пройдет аттестацию. Увольняться ей нет смысла. Что касается очередей — это естественное явление для поликлиник, где кадровые проблемы. В Юрьевце на одного врача ложится нагрузка в четыре раза больше положенной. Естественно, врач не укладывается в часы своего приёма. Кадров нет. Если раньше после окончания института медик должен был  отработать 3 года в больнице, сейчас такого нет. Учатся и уходят в частные клиники. Это государственная проблема. 

Первая городская поликлиника сейчас обслуживает 33 тысячи детей (включая Юрьевец и Энергетик). За последние два десятилетия население в микрорайонах выросло в два раза, а помещений новых не появилось.

Я работаю главным врачом больше 30 лет. За это время нам не выстроили ни одной поликлиники, — говорит Татьяна Максимова. — В Юрьевце детей лечат в помещении бывшей парикмахерской. Я каждый день пишу письма в городскую администрацию: «Уважаемый Андрей Станиславович, просим выделить землю под строительство поликлиники, просим отдать наше здание на Студёной, дом 3, где раньше было отделение недоношенных». Отобрали, но ничего не дали. А жители нервничают и обвиняют всех медиков. Почему? 

На личной встрече с Шохиным, главврачу дали понять, что никто помещения под новые поликлиники ей не даст.

«Я же не для себя прошу! — возмущается Татьяна Максимова. — Ну, не может такое большое население, как в Юрьевце, ходить вот в эту «парикмахерскую»! Всем стыдно — и нам, и врачам, которые не хотят работать в таких условиях, и пациентам плохо!» 

Детская поликлиника в Энергетике

В Энергетике тоже печальная картина. Поликлиника здесь находится в бывшем детском саду. Здание снаружи обшарпанное. Хотя помещение внутри по сравнению с Юрьевцем больше, светлее. Но содержать этот старый дом, по словам главврача, невыгодно. Нужно постоянно что-то латать, делать ремонты. Сегодня в деревнях ФАПы обустраивают лучше. На очереди в Энергетике мамы не жалуются. Но от комфортных условий не отказались бы.

Мы хотели бы переехать в новое помещение, но с условием, что поликлиника будет находиться в Энергетике, — говорит Анна. — Чтобы за помощью к педиатру не надо было полчаса ехать на автобусе. Один врач на весь посёлок. Все анализы едим сдавать в 1-ю поликлинику на Студёной горе. Талонов не дождёшься. Уже год ждём, чтобы начать проходить специалистов. 

Торговые центры открываются, новые дома во Владимире строят. А для детей, молодых семей ничего не делают в плане здравоохранения, возмущаются жители микрорайонов. Татьяна Максимова уверена, что решить вопрос по Юрьевцу можно одним: на 1-м этаже любого жилого дома обустроили поликлинику, как это сделали на Нижней Дуброве. Но в мэрии сказали, что сейчас у них просто «связаны руки»: все полномочия переданы в область.

Детская поликлиника в Энергетике

Мы сейчас вынуждены только разводить руками, потому что в своё время областные власти «продавили» этот вопрос и забрали все градостроительные полномочия себе. Всё, что связано с открытием поликлиник и прочих государственных медучреждений, теперь находится в компетенции областного департамента здравоохранения. С 1 января 2018 года все полномочия по регулированию градостроительной деятельности переданы на уровень субъекта Федерации, то есть на уровень администрации Владимирской области, — подтвердил начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Детская поликлиника в Энергетике

Депутаты Законодательного Собрания уже поднимают вопрос о том, что это решение было непродуманным и необходимо вернуть градостроительные полномочия на уровень администрации города Владимира. Со своей стороны, «Призыв ТВ» направил запрос губернатору области: возможно ли передать полномочия строительства детских поликлиник городу? И какие действия будут приняты со стороны областных чиновников в плане развития здравоохранения Владимира? Мы будем следить за развитием ситуации.

Татьяна Данилова 

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение