18+

Алиса Аксёнова заручилась поддержкой губернатора в борьбе за музей 

Президент ВСМЗ представила картину разрушения музея 

Для меня личная трагедия то, что сейчас творится в Палатах, говорит Алиса Аксёнова, почётный президент музея-заповедника. В музее введён «полицейский» режим, уволены 70 работников. Девять «мужиков на большие зарплаты» новый гендиректор ВСМЗ назначил сам. Всё штатное расписание, некогда считавшееся эталонным, переломано. Об этом и многом другом Алиса Ивановна смогла пожаловаться на личном приёме у нового губернатора Владимира Сипягина.

Фото: avo.ru

В пресс-релизе обладминистрации о встрече сообщили кратко: «Губернатор и основатель Владимиро-Суздальского музея-заповедника продолжили разговор, начатый на пленарном заседании Общественной палаты, о дальнейшей судьбе главного музея региона, обсудили те нововведения и преобразования, которые в нем идут и вызывают широкий общественный резонанс».

Сама Алиса Ивановна разговором с Сипягиным довольна. По её словам, у него есть понимание нынешних проблем ВСМЗ. А после того, как она вручила губернатору все материалы с иллюстрациями, тот смог увидеть наглядно, что стало с Детским музейным центром во Владимире.

Так было…

…и так стало

Какой был Детский центр роскошный у нас в Палатах! И что с ним стало — руины! — вздыхает Алиса Аксенова. — А зачем нужно было уничтожать Дворцовый зал? Сколько там прошло выпускных вечеров, балов? Там всё разобрано, сделаны стеллажи, стоит сундук. Парадный зал Конышев превратил в закрытое хранилище. Последняя с ним встреча была в присутствии Светланы Юрьевны. Как я уговаривала, уламывала, умоляла остановить этот беспредел. Он ведь тогда ломал экскурсионное бюро, которое мне досталось с таким трудом. Три суда было. Мы выселяли оттуда незаконно заселившуюся юридическую контору. Провели новое отопление, новую канализацию…

В Детском центре регулярно проводились занятия с детьми

Алиса Ивановна рассказывает, что Палаты и Детский центр создавались, в первую очередь, для детей Владимирской области. Здесь школьники знакомились с историей нашей страны, каждая новая выставка была целым событием. А сейчас эти залы стоят заброшенными, дорогую мебель растащили. Об этом Алиса Аксёнова рассказывала бывшему губернатору Светлане Орловой, искала поддержки у первого лица области.

Сейчас Дворцовый зал занял «синий человек»

Светлана Юрьевна боялась что-то менять, — вспоминает Аксёнова, — Говорила, что ей чуть ли не приказано бездействовать. Мне отвечала: «Алиса, оставь это, я не могу». Поэтому Конышев так нахально себя и вёл.  Я говорю: Светлана Юрьевна, понимаете, что вы потеряете голоса, много голосов. Ведь Суздаль весь проголосовал против, во Владимире также. Какие жалобы ей писали, 1500 подписей против Конышева!

Парадная лестница сейчас

Встреча с губернатором, по словам бывшего гендиректора ВСМЗ, длилась около трех часов. В «Белом доме» Алисе Ивановне пообещали назначить помощника из администрации. Сейчас защитники Владимиро-Суздальского музея-заповедника готовят обращение новому представителю Президента по ЦФО, в котором изложат всю информацию, во что превратился музей-заповедник и, в частности, Детский центр во владимирских Палатах.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение