18+

Новое кладбище строится на месте бывшей деревни

Открыть некрополь в Коврове обещают к 1 ноября

Лодыгинском поле под Ковровом скоро станет кладбищем. Пока там ещё работает техника: экскаватор, грейдер, погрузчик, гусеничный бульдозер и пара «КамАЗов». Открыть новый некрополь для почивших граждан города оружейников обещают уже много лет. На старом кладбище места для могил не осталось. Перенаправить скорбные процессии на Лодыгинское поле (оно так названо по находившейся там прежде деревне) последний раз посулили к 1 ноября. Но есть большие сомнения, что это удастся сделать так быстро.

Дороги на кладбищенском участке лучше всего подходят для танков даже в сухом состоянии. Когда зарядят дожди — это и вовсе непроходимое место. А туда надо ещё подвести водопровод и электричество (электросети — по краю поля), установить ограду, построить служебные помещения, протянуть нормальную дорогу, устроить автобусную остановку, место для разворота автобусов и парковку для посетителей кладбища. Пока же на месте кроме земляных работ и срубленных сосенок и берез более ничего не видно.

Вместо ограды новый погост пока обозначают такие самодельные вехи

Кроме того, помимо собственно строительства кладбища, необходимо предусмотреть возможность для ковровчан добираться туда общественным транспортом. Автобусы в соседние село Осипово и поселок Достижение следуют обычно по другой дороге — через деревню Глебово. Ранее в мэрии заявляли о том, что «планируется ряд маршрутов, которые идут в микрорайон Чкалова, продлить до нового кладбища», но пока никакой конкретики еще нет. Впрочем, можно порадоваться хотя бы тому, что уныло-чистое в течение многих лет поле теперь уже отдаленно уже напоминает стройплощадку.

На тему создания нового кладбища в Коврове уже впору выпускать целую книгу. Второй по численности населения город Владимирской области, где сейчас проживает около 137 тысяч человек, давно нуждается в новом кладбище. Под его обустройство в 2013 году мэрия приобрела земельный участок сельхозназначения в 3 гектара между деревней Игумново и бывшей деревней Ладыгино. Бюджету он обошёлся в 3 миллиона рублей. Участок, уже местами заросший деревьями, купили у физического лица, и в обоснованности цены у депутатов ковровского горсовета возникли вполне резонные сомнения. Однако сделку так и не оспорили, а построить погост на новом месте все эти пять лет не получалось, хотя открытие нового кладбища анонсировали уже несколько раз. Например, летом 2014 года, потом летом 2016-го. Но обозначаемые чиновниками сроки постоянно переносились.

По такой дороге хоронить покойников не повезешь

Лодыгинский участок рассчитан на 48 тысяч захоронений. Ковровчан ежегодно умирает свыше двух тысяч. Таким образом, кладбища хватит на четверть века, а может и дольше, поскольку число ковровчан год от года снижается. Ранее на одном из заседаний горсовета даже рассматривалась возможность строительства ковровского крематория с целью снижения нагрузки на новое кладбище. Но подобная идея в городе, где большая часть населения считает себя православным, поддержки по вполне понятным причинам не получила.

Общие затраты на устройство нового кладбища горадминистрацией оценивались примерно в 180 млн рублей, причем таких средств в бюджете Коврова заложено не было ни в одном из предшествующих периодов, как, впрочем, и в текущем году. Чиновники ранее признавали, что рассчитывали на помощь области.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение