18+

Владимирцев пугают вспышкой туберкулеза

Жителей города зазывают на флюорографию

На подъездах жилых домов во Владимире появились тревожные объявления. В связи с неблагоприятной обстановкой по туберкулезу горожанам советуют срочно пройти флюорографию. В объявлении также сообщается, что были выявлены тяжелые случаи заболевания. Подробности предлагают узнать по телефону регистратуры.

Мы тоже решили уточнить детали. Сотрудники регистратуры рассказали, что зарегистрирована вспышка туберкулеза в целом по области. Что всем тем, кто не проходил флюорографию более 1 года, стоит обратиться в поликлинику.

В период с полдевятого утра до часу дня надо прийти в поликлинику и получить в регистратуре направление на флюорографию. Работаем каждый день, кроме выходных. В этот же день делается, а за результатом приходите на следующий день, к участковому терапевту, — пояснили «Призыв ТВ» в регистратуре.

Однако в региональном департаменте здравоохранения нас заверили, что никакой вспышки не наблюдается. Объявления развешиваются ежегодно, чтобы жители не забывали о диагностике. А пугают, видимо, чтобы не откладывали свой визит.

Это плановые мероприятия. Ежегодного 70% населения должны пройти флюорографию. Туберкулез может быть у человека, а он об этом и не знает. Чем раньше придете, тем будет лучше. Меньше жалоб на врачей и на себя. Еще надо понимать, что на флюорографии могут выявить и другие заболевания, — говорит директор регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

По данным департамента, за последние пять лет уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился в 1,6 раза, а уровень смертности за тот же период – в 2,5 раза, что значительно ниже общероссийского. В 2016 году общий показатель по стране составлял 7,8 на 100 тысяч населения, а у нас – 4,3. По итогам 2017 года региональный показатель составил 3,7 на 100 тысяч населения.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ» и «Osnimke»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение