18+

Владимирские аграрии находят замену импортным кормам

Рапс пошёл в закрома Родины

Аграрии области увеличили площади посева масличных культур. По данным филиала Россельхозцентра по Владимирской области, под рапс и горчицу в этом году они отвели 7,66 тысячи гектаров — на 6% больше прошлогоднего. Эти культуры ценны для животных. Рапс — источник кормового белка — в составе комбикорма поедают и коровы, и домашняя птица. В условиях импортозамещения эти культуры стали актуальными для аграриев. СПК уже успели убрать 182 гектара озимого рапса. Урожайность хорошая — 16 центнеров с гектара.


Посевы рапса и других масличных планируется наращивать. Сейчас в процессе апробации находятся 592 гектара, которые тоже будут засеяны этими культурами.

— Необходимо увеличивать объёмы масличных, в том числе рапса и сурепицы, для дальнейшего экспорта семян и продуктов их переработки. Сейчас сельхозпредприятия России удовлетворяют потребность в масличных менее чем на 10%. Остальное приходится закупать за рубежом. Поэтому по сравнению с зерновыми культурами развитие масличных перспективнее, — считает директор регионального департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Хозяйств, выращивающих рапс и горчицу, пока немного. На полях СПК «Спасское» Суздальского района растет 8 сортов рапса. Рентабельным бизнесом рапс посчитали и СПК «Ручейки Ополья», «Шихобалово», «Леднево» Юрьев-Польского района.

Анна Тумановская

Фото из архива Россельхозцентра

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение